Analyse des CritÃ¨res dâ€™Evaluation des SystÃ¨mes eGouvernement au Maroc : Etude Comparative Ã lâ€™Echelle Internationale - Chaimaa, Idaomar; Khalid, Chafik (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Lâ€™objectif de ce papier est de mener une Ã©tude analytique comparative des critÃ¨res dâ€™Ã©valuation des systÃ¨mes e-gouvernement au Maroc en mettant le point sur son positionnement international par rapport au certains pays du continent (Egypte Afrique du Sud, Maurice, les Seychelles, Rwanda) et du Maghreb (Tunisie, AlgÃ©rie, la Lybie et Mauritanie) dans le domaine. Sur la base dâ€™une recherche bibliographique sÃ©lective de 39 articles et rapports sur 880 retenus au dÃ©but de la recherche, une Ã©tude dâ€™analyse bibliographique a Ã©tÃ© menÃ©e en mesure dâ€™identifier les diffÃ©rentes variables influenÃ§ant lâ€™Ã©valuation dâ€™e-gouvernement et de la valeur publique de certains pays Ã©mergents (Inde par exemple) qui partagent un bon nombre de paramÃ¨tres socioÃ©conomiques avec le Maroc. Pour lâ€™analyse de lâ€™Ã©valuation des pratiques e-gouvernement, cette Ã©tude repose sur lâ€™Indice de DÃ©veloppement dâ€™E-Gouvernement (IDEG), un outil adoptÃ© par lâ€™ONU dans lâ€™Ã©valuation des pratiques numÃ©riques des pays membres dont le Maroc fait partie. Lâ€™Ã©tude montre que le Maroc a un potentiel qui nÃ©cessite Ã Ãªtre mobilisÃ© dâ€™avantage pour amÃ©liorer ses indices dâ€™IDEG et se classer parmi les meilleurs pays Ã©mergents en matiÃ¨re dâ€™e-gouvernement et de valeur publique. Le Maroc est appelÃ© ainsi, de consolider ces efforts autour de la qualitÃ© des services en ligne, un domaine oÃ¹ il prÃ©sente un retard par rapport Ã d’autres pays Ã©mergents en gÃ©nÃ©ral, et du Maghreb en particulier. Il est important de souligner que le Maroc a initiÃ© son premier Plan d’Action Ã court terme en mars 2003, comprenant 32 projets pilotes. Cette Ã©tude se concentre sur la pÃ©riode allant de 2003 Ã 2022 pour analyser l’Ã©volution des pratiques dâ€™e-gouvernement dans le pays en question au cours de cette pÃ©riode et pour apporter des Ã©lÃ©ments de rÃ©ponse Ã notre question centrale : Quel est le niveau de dÃ©veloppement de l’e-gouvernement au Maroc et comment se positionne-t-il Ã lâ€™Ã©chelle internationale ? The aim of this paper is to conduct a comparative analytical study of the evaluation criteria for e-government systems in Morocco, focusing on the country’s international positioning in relation to other countries on the continent (Egypt, South Africa, Mauritius, Seychelles, Rwanda) and in the Maghreb (Tunisia, Algeria, Libya, and Mauritania) in this field. On the basis of a selective bibliographical search of 39 articles and reports out of the 880 retained at the beginning of the research, a bibliographical analysis study was carried out in order to identify the different variables influencing the evaluation of e-government and public value in certain emerging countries (India, for example) which share a good number of socio-economic parameters with Morocco. To analyze the evaluation of e-government practices, this study uses the E-Government Development Index (EGDI), a tool adopted by the UN to evaluate the digital practices of member countries, including Morocco. Morocco is therefore called to consolidate these efforts around the quality of online services, an area in which it is lagging behind other emerging countries in general and the Maghreb in particular. It is important to note that Morocco initiated its first short-term Action Plan in March 2003, including 32 pilot projects. This study focuses on the period from 2003 to 2022, to analyze the evolution of e-government practices in the country over this period and to provide some answers to our central question: How developed is e-government in Morocco, and how is it positioned internationally?