Caractéristiques de la Régénération Naturelle de la Végétation Contractée des Plateaux de l’Ouest du Niger Suivant les Gradients Pluviométrique et d’Anthropisation - Aboubacar, Amadou; Baggnian, Issoufou; Laouvali, Abdou; Guimbo, Iro Dan (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La végétation contractée de l’ouest du Niger est affectée par les effets des changements climatiques, l’expansion des champs et l’exploitation anarchique du bois qui ont fortement impacté son potentiel de production et de régénération. La connaissance des paramètres de régénération est nécessaire à l’aménagement et la sauvegarde de ce milieu perturbé. L’objectif est d’étudier la régénération de la végétation contractée sur trois sites, le long d’un gradient pluviométrique et d’anthropisation. Sur chaque site, l’inventaire des ligneux adultes a été réalisé dans des placettes de 2500 m² (100 m x 25 m) disposées le long de cinq (5) transects, à raison de huit (8) placettes par transect. Chaque placette a été subdivisée en 100 placeaux de 25 m² (5 m x 5 m) pour l’inventaire et la mesure des individus de diamètre inférieur à 4 cm, diamètre minimum d’exploitation, considéré comme appartenant à la régénération. Les résultats ont montré une augmentation de la densité de régénération suivant le gradient pluviométrique et d’anthropisation. La famille des Combretaceae a révélé les meilleures capacités de régénération sur l’ensemble des sites investigués. Les autres espèces ont une importance spécifique de régénération très faible ou nulle selon le site. Malgré la péjoration des conditions climatiques et les pressions anthropiques, le taux de régénération sont supérieurs à 50 %. Ceci traduit une certaine résilience des formations végétales contractées. The contracted vegetation of western Niger is affected by the effects of climate change, the expansion of fields and the anarchic exploitation of timber, which have had a major impact on its production and regeneration potential. Knowledge of regeneration parameters is necessary for the management and protection of this disturbed environment. The aim is to study the regeneration of contracted vegetation at three sites, along a rainfall and anthropisation gradient. On each site, the inventory of adult woody plants was carried out in 2500 m² plots (100 m x 25 m) arranged along five (5) transects, with eight (8) plots per transect. Each plot was subdivided into 100 plots of 25 m² (5 m x 5 m) for the inventory and measurement of individuals with a diameter of less than 4 cm, the minimum logging diameter considered to belong to the regeneration. The results showed an increase in regeneration density along the rainfall and human settlement gradient. The Combretaceae family showed the best regeneration capacity on all the sites investigated. The other species had little or no specific regeneration potential, depending on the site. Despite worsening climatic conditions and human pressures, regeneration rates are above 50%. This indicates a certain resilience of the contracted plant formations.