Etude Anatomo-Hystopathologique du Tractus Digestif des Poulets Bicyclettes Infectés par la Maladie de Newcastle dans les Fermes en Côte d’Ivoire - Yoro, Camille Mahn; Yoe, Gnonsoakala Emmanuel; Kouassi, Komenan Daouda; Konate, Fahadama; Anne d’Alameida, Marie; Djaman, Joseph Allico (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans le monde, plusieurs Ã©tudes ont Ã©tÃ© consacrÃ©es aux maladies des volailles. Cependant, peu se sont intÃ©ressÃ©es aux poulets typiquement africains de faÃ§on gÃ©nÃ©rale et en particulier ceux de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Le prÃ©sent travail a portÃ© sur les poulets bicyclettes des fermes ivoiriennes. Lâ€™objectif Ã©tait dâ€™Ã©tudier lâ€™incidence de la maladie de Newcastle sur le tractus digestif des poulets locaux en utilisant des techniques anatomo-histopathologiques. Lâ€™Ã©tude a concernÃ© les poulets bicyclettes, malades, moribonds et/ou morts suite Ã une infection de faÃ§on naturelle par le virus de la maladie de Newcastle (MN). Les lÃ©sions provoquÃ©es par le virus de la MN au niveau des organes du tractus digestif des poulets ont Ã©tÃ© mises en Ã©vidence Ã lâ€™Å“il nu et au microscope Ã©lectronique aprÃ¨s traitements histologiques. Lâ€™examen des organes a montrÃ© que le tractus digestif des poulets Ã©tait congestionnÃ© avec un intestin hypertrophiÃ©. Aussi des modifications dÃ©gÃ©nÃ©ratives sÃ©vÃ¨res caractÃ©risÃ©es par des nÃ©croses, une desquamation et infiltration ont Ã©tÃ© mises Ã©vidence dans la paroi intestinale des poulets. Lors de lâ€™apparition de la maladie de Newcastle dans une ferme, lâ€™on peut observer des lÃ©sions majeures et des plages ou foyers virales gÃ©nÃ©ralisÃ©s peuvent Ãªtre observÃ©es chez toutes les volailles malades et/ou mortes en particulier au niveau des organes du tractus digestif. Ces modifications observÃ©es pourraient confirmer les lÃ©sions anatomopathologiques visibles dues au virus de la maladie Newcastle sur le tractus digestif des poulets bicyclettes des fermes ivoiriennes. Throughout the world, a number of studies have been devoted to poultry diseases. However, few have focused on typically African chickens in general, and those from CÃ´te d’Ivoire in particular. The present study focused on bicycle chickens on farms in CÃ´te d’Ivoire. The aim was to study the incidence of Newcastle disease in the digestive tract of local chickens using anatomo-histopathological techniques. The study involved bicycling, sick, moribund and/or dead chickens following natural infection with Newcastle disease (ND) virus. The lesions caused by the ND virus in the organs of the chickens’ digestive tract were revealed by the naked eye and by electron microscopy after histological treatment. Examination of the organs showed that the chickens’ digestive tract was congested, with an enlarged intestine. Severe degenerative changes characterised by necrosis, desquamation and infiltration were also evident in the chickens’ intestinal wall. When Newcastle disease occurs on a farm, major lesions and generalised viral patches or foci may be observed in all sick and/or dead poultry, particularly in the organs of the digestive tract. These observed changes could confirm the visible anatomopathological lesions caused by the Newcastle disease virus in the digestive tract of bicycle chickens on Ivorian farms.