Comportements Préventifs de la Mère et Morbidité Palustre des Enfants de Moins de Cinq ans au Burkina Faso - Moussa, Coulibaly; Dramane, Boly (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Burkina Faso, le paludisme reste un problÃ¨me majeur de santÃ© publique. Il constitue la principale cause de consultation, dâ€™hospitalisation et de dÃ©cÃ¨s dans les formations sanitaires, en particulier chez les enfants de moins de 5 ans. La prÃ©sente Ã©tude a pour objectif dâ€™analyser lâ€™influence des comportements prÃ©ventifs de la mÃ¨re sur la morbiditÃ© palustre des enfants de moins de cinq ans au Burkina Faso. Lâ€™Ã©tude a eu recours aux donnÃ©es de lâ€™EnquÃªte sur les Indicateurs du Paludisme (EIP) rÃ©alisÃ©e en 2017-2018 au Burkina Faso. Pour lâ€™analyse explicative, une rÃ©gression logistique multiniveau a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e. Les rÃ©sultats montrent quâ€™aucun comportement prÃ©ventif de la mÃ¨re nâ€™est un facteur de morbiditÃ© palustre des enfants de moins de cinq ans. Cependant, lâ€™Ã¢ge de lâ€™enfant et le nombre de Moustiquaire ImprÃ©gnÃ©e dâ€™Insecticide (MII) dans le mÃ©nage ont une influence sur les comportements prÃ©ventifs de la mÃ¨re et la morbiditÃ© palustre des enfants. Par ailleurs, le niveau de vie du mÃ©nage, le milieu de rÃ©sidence et le degrÃ© dâ€™endÃ©micitÃ© ont une influence sur la morbiditÃ© palustre des enfants de moins de cinq ans. Au regard de ces rÃ©sultats, il est recommandÃ© aux dÃ©cideurs politiques de prendre en compte la norme de lâ€™OMS oÃ¹ une moustiquaire doit Ãªtre utilisÃ©e par au plus 2 personnes pendant les campagnes de distribution des MII. Il a Ã©tÃ© aussi recommandÃ© de poursuivre les efforts pour amÃ©liorer le niveau de vie des mÃ©nages. Ces interventions de lutte antipaludique doivent plus cibler les enfants Ã¢gÃ©s de 24 Ã 59 mois, particuliÃ¨rement en milieu rural dans la zone hyper endÃ©mique. Malaria remains a major public health problem in Burkina Faso. It is the main cause of consultations, hospitalisation and death in health facilities, particularly among children under 5 years of age. The aim of this study is to analyse the influence of mothers’ preventive behaviour on malaria morbidity in children under five in Burkina Faso. The study used data from the Malaria Indicator Survey (MIS) conducted in 2017-2018 in Burkina Faso. For the explanatory analysis, a multilevel logistic regression was performed. The results show that no preventive behaviour by the mother is a factor in malaria morbidity in children under five years of age. However, the age of the child and the number of Insecticide-Treated Mosquito Nets (ITNs) in the household had an influence on the preventive behaviour of the mother and the malaria morbidity of the children. In addition, the household’s standard of living, area of residence and degree of endemicity have an influence on malaria morbidity in children under five. In light of these results, it is recommended that policy-makers take account of the WHO standard whereby a mosquito net should be used by no more than 2 people during ITN distribution campaigns. It was also recommended that efforts be continued to improve household living standards. These malaria control interventions should be targeted more at children aged between 24 and 59 months, particularly in rural areas in the hyper-endemic zone.