Etude Comparative des Différentes Méthodes d’Estimation de l’Evapotranspiration en Zone Semi-Aride (cas Plaine Tadla Maroc) - Benmoussa, Amroumoussa; Wafik, Amina; Najine, Abdessamad; Abdletife, Raji; Khrmouch, Sahar (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans les rÃ©gions arides et semi arides, lâ€™eau est une ressource trÃ¨s limitative non seulement pour sa pÃ©nurie, mais aussi pour sa disponibilitÃ© incertaine. Dans le bassin moyen Oum Er-rbia (plaine Tadla), se caractÃ©rise par un climat semi-aride, mÃ©so thermique, chaud et sec en Ã©tÃ© et froid en hiver. Ce climat est conditionnÃ© par la prÃ©sence des deux facteurs principaux : La prÃ©sence de lâ€™Atlantique Ã moins de 200km Ã lâ€™Ouest, qui exerce une influence tempÃ©rante mais aussi qui se manifeste par des vents pluvieux en provenance de lâ€™Ouest ; La latitude dont lâ€™effet se traduit par une ariditÃ© croissante en se dÃ©plaÃ§ant du Nord vers le Sud ; les ressources en eau diminuent de lâ€™amont vers lâ€™aval et se traduisent par une rarÃ©faction des taux de prÃ©cipitation (une moyenne de 560 mm Ã Ahmed Hansali et 352 mm Ã BÃ©ni Mellal) et une augmentation des moyennes dâ€™Ã©vapotranspiration (465.1mm Ã BÃ©ni-Mellal et 571 mm Ã Ahmed Hansali) et de la tempÃ©rature. Ceci exige une analyse spÃ©cifique de ces paramÃ¨tres pour comprendre et prÃ©dire les instabilitÃ©s des ressources dans la rÃ©gion dâ€™Ã©tude. L’objectif de ce travail est de calculer lâ€™Ã©vapotranspiration potentielle (mensuelle et annuelle), en se basant sur les sÃ©ries des donnÃ©es hydroclimatiques, enregistrÃ©es au niveau des stations mÃ©tÃ©orologiques .Les prÃ©cipitations et lâ€™Ã©vapotranspiration sont des variables trÃ¨s importantes dans le diagnostic des changements climatiques et leurs effets sur lâ€™environnement. La mÃ©thodologie adaptÃ©e dans ce travail est basÃ©e sur lâ€™Ã©tude statistique des sÃ©ries chronologiques. Ces analyses comprennent la dÃ©tection de tendances, la dÃ©tection des ruptures par changement de moyenne, et aussi la corrÃ©lation entre les donnÃ©es de prÃ©cipitation et celle dâ€™Ã©vapotranspiration. Les donnÃ©es proviennent de deux stations trouve dans le haut bassin du bassin moyen Oum Er-rbia (BÃ©ni Mellal, Ahmed Hansali). Les rÃ©sultats des analyses statistiques mettent en Ã©vidence lâ€™existence des changements sensibles et gÃ©nÃ©ralisÃ©s reprÃ©sentÃ©s essentiellement par le rÃ©chauffement dÃ» aux gaz Ã effet de serre, en Ã©troite relation avec lâ€™activitÃ© humaine. Ces changements ont une influence nÃ©gative sur lâ€™environnement et lâ€™Homme. In the middle Oum-rebia basin (plain Tadla), is characterized by a semi-arid, meso-thermal climate, hot and dry in summer and cold in winter. This climate is conditioned by the presence of the following two main factors: The presence of the Atlantic less than 200km to the west, which exerts a tempering influence but also manifests itself in rainy winds from the west; The latitude, the effect of which is reflected in increasing aridity as it moves from north to south; Water resources decrease from upstream to downstream and result in a rarefaction of precipitation rates (an average of 560 mm in Amed Hansali and 352 mm in BÃ©ni Mellal) and an increase in average evapotranspiration (465. 1mm in Beni-Mellal and 571 mm in Ahmed Hansali) and temperature. This requires a specific analysis of these parameters to understand and predict resource instabilities in the study area. The objective of this work is to calculate the potential evapotranspiration (monthly and annual), based on the series of hydroclimatic data, recorded at the level of the meteorological stations Precipitation and evapotranspiration are very important variables in the diagnosis of climate change and its effects on the environment. The methodology adapted in this work is based on the statistical study of time series. These analyses include the detection of trends, the detection of breaks in the mean, and also the correlation between precipitation and evapotranspiration data. The data are from three stations in the upper basin of the middle Oum Rbia basin (Beni Mellal, Ahmed Hansali, Mechra Edahk). The results of the statistical analyses highlight the existence of significant and widespread changes represented essentially by warming due to greenhouse gases, in close relation with human activity. These changes have a negative influence on the environment and mankind.