Perception Endogène et Evaluation Economique des Services Ecosystémiques Forestiers en Zones Soudanienne et SoudanoSahélienne au Burkina Faso - Sompougdou, Alexis; Zongo, Bétéo; Coulibaly, Frank; Toé, Patrice; Nacro, Hassan Bismarck (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans les pays du Sahel, les Ã©cosystÃ¨mes forestiers sont menacÃ©s et la connaissance de lâ€™Ã©tat de leurs services demeure une question de recherche Ã explorer en fonction des zones climatiques. Cette Ã©tude vise Ã analyser les services Ã©cosystÃ©miques forestiers dans les communes de NobÃ©rÃ© (zone soudanienne) et LÃ¢-Toden (zone soudano-sahÃ©lienne) au Burkina Faso. SpÃ©cifiquement, il sâ€™agit dâ€™apprÃ©hender les perceptions endogÃ¨nes et de dÃ©terminer la valeur Ã©conomique des services Ã©cosystÃ©miques forestiers dans la zone de lâ€™Ã©tude. La dÃ©marche adoptÃ©e a consistÃ© Ã conduire des enquÃªtes auprÃ¨s de 298 exploitants et traiter les donnÃ©es en appliquant les principes de lâ€™approche dâ€™Ã©valuation des Ã©cosystÃ¨mes pour le millÃ©naire. Les exploitants perÃ§oivent 29 services Ã©cosystÃ©miques fournis par les forÃªts amÃ©nagÃ©es et 31 espÃ¨ces ligneuses ont Ã©tÃ© citÃ©es comme Ã©tant frÃ©quemment exploitÃ©es dans la zone de lâ€™Ã©tude. Les services Ã©cosystÃ©miques les plus citÃ©s Ã NobÃ©rÃ© sont le maintien de la fertilitÃ© du sol (91,9%), refuge d’espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales (89,9%), produits forestiers non ligneux (89,2%). A LÃ¢-Toden, ce sont la protection des sols contre l’Ã©rosion (56%), beautÃ© du paysage (56%), purification de l’air (56%). Les espÃ¨ces prÃ©fÃ©rÃ©es sont Vitellaria paradoxa Ã NobÃ©rÃ© puis Vitellaria paradoxa et Lannea microcarpa Ã LÃ¢-Toden. La valeur Ã©conomique des services dâ€™approvisionnement Ã NobÃ©rÃ© et LÃ¢-Toden est estimÃ©e respectivement Ã 326 061 793,9 FCFA et 136 629 986,4 FCFA. Ainsi la gestion durable des Ã©cosystÃ¨mes et leurs services Ã©cosystÃ©miques sâ€™imposent comme une prioritÃ© de lâ€™heure pour le bien-Ãªtre des populations locales. In Sahelâ€™s countries, forest ecosystems are threatened and knowledge of the state of their services remains a research question to be explored according to climatic zones. This study aims to analyze forest ecosystem services in the communes of NobÃ©rÃ© (Sudanian zone) and LÃ¢-Toden (Sudano-Sahelian zone) in Burkina Faso. Specifically, it involves understanding endogenous perceptions and determining the economic value of forest ecosystem services in the study area. The approach adopted consisted of conducting surveys with 298 operators and processing the data by applying the principles of the approach to assessing ecosystems for the millennium. Operators perceive 29 ecosystem services provided by managed forests and 31 plant species were cited as being frequently exploited in the study area. The most cited ecosystem services in NobÃ©rÃ© are the maintenance of soil fertility (91.9%), refuge of plant species (89.9%), and non-timber forest products (89.2%). In LÃ¢-Toden, these are soil protection against erosion (56%), beauty of the landscape (56%), and air purification (56%). The preferred species are Vitellaria paradoxa at NobÃ©rÃ© then Vitellaria paradoxa and Lannea microcarpa at LÃ¢-Toden. The economic value of supply services in NobÃ©rÃ© and LÃ¢-Toden is estimated at 326,061,793.9 FCFA and 136,629,986.4 FCFA respectively. Thus, the sustainable management of ecosystems and their ecosystem services is a current priority for the well-being of local populations