Hábitos Alimentarios en Estudiantes de la Licenciatura en EnfermerÃa e IngenierÃa de la UAQ - DÃaz, Adriana MartÃnez; Fonseca, Daniela Ugalde (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
IntroducciÃ³n. Las prÃ¡cticas de alimentaciÃ³n estÃ¡n influenciadas por diferentes factores: sociodemogrÃ¡ficos, como edad, sexo, nivel socioeconÃ³mico, escolaridad, entre otros. Se le denomina hÃ¡bitos alimentarios al conjunto de conductas adquiridas por un individuo, por la repeticiÃ³n de actos en cuanto a la selecciÃ³n, la preparaciÃ³n y el consumo de los alimentos. Objetivo. Comparar los hÃ¡bitos alimentarios en estudiantes de la Licenciatura de EnfermerÃa e IngenierÃa Civil de una Universidad PÃºblica en el aÃ±o 2022 en la ciudad de QuerÃ©taro. MetodologÃa. Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo-comparativo. Se aplicÃ³ la herramienta de recolecciÃ³n de datos â€œCuestionario autocompletado de hÃ¡bitos alimentarios para adolescentesâ€ obtenida del estudio â€œValidaciÃ³n de un cuestionario autocompletado de hÃ¡bitos alimentarios para adolescentes en Jalisco, MÃ©xicoâ€ realizado por Ana Silvia Flores VÃ¡zquez y Gabriela Macedo Ojeda en el aÃ±o 2016 consta de 27 preguntas de las cuales se compone por 4 secciones. Alfa de Cronbach en consistencia interna de 0,7 a 0,9. Se abordaron estudiantes mayores de 18 y menores de 21 aÃ±os, ambos gÃ©neros. Para el anÃ¡lisis se utilizaron estadÃsticos descriptivos mediante promedios y frecuencias. Resultados. De un total de 254 estudiantes que participaron en el estudio el 44.4% (113) pertenecen a la Licenciatura en EnfermerÃa, 55.5% (141) pertenecen a la Licenciatura en IngenierÃa Civil. Los hÃ¡bitos alimentarios de la poblaciÃ³n universitaria estudiada fueron en su mayorÃa hÃ¡bitos alimentarios parcialmente inadecuados. Donde esta diferencia no se encontrÃ³ estadÃsticamente significativa (X2=1.246,gl=2,p=0.536). ConclusiÃ³n. El resultado mÃ¡s importante fue que no hubo diferencia entre los hÃ¡bitos alimentarios de las diferentes licenciaturas involucradas. Introduction. Feeding practices are influenced by different factors: sociodemographic, such as age, sex, socioeconomic level, education, among others. Eating habits are the behaviors acquired by an individual, because of to the repetition of acts related to the selection, preparation and consumption of food. Aim: Compare the eating habits in students of the Faculty of Nursing and Civil Engineering of a Public University in 2022 in the city of QuerÃ©taro. Methodology. Quantitative, cross-sectional and descriptive-comparative study. The data collection tool â€œSelf-completed eating habits questionnaire for adolescentsâ€ was applied, obtained from the study â€œValidation of a self-completed eating habits questionnaire for adolescents in Jalisco, Mexicoâ€ carried out by Ana Silvia Flores VÃ¡zquez and Gabriela Macedo Ojeda in 2016. It consists of 27 questions of which are made up of 4 sections. Cronbach’s alpha in internal consistency from 0.7 to 0.9. Students over 18 and under 21 years of age, both genders, were approached. For the analysis, descriptive statistics were used through averages and frequencies. Results. Of a total of 254 students who participated in the study, 44.4% (113) belong to the Bachelor’s Degree in Nursing, 55.5% (141) belong to the Bachelor’s Degree in Civil Engineering. The eating habits of the university population studied were mostly partially inappropriate eating habits. Where this difference was not found statistically significant (X2=1.246,df=2,p=0.536). Conclusion. The most important result was that there was no difference between the eating habits of the different degrees involved.