Cartographie Automatique des Zones InondÃ©es et Evaluation des Dommages dans le District dâ€™Abidjan depuis Google Earth Engine - Njeugeut Mbiafeu, Amandine Carine; Youan Ta, Marc; Kamenan Satti, Jean-Robert; Assoma, Tchimou Vincent; Jourda, Jean Patrice (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de cette Ã©tude est de gÃ©nÃ©rer automatiquement des cartes de l’Ã©tendue des zones inondÃ©es dans le district d’Abidjan et dâ€™Ã©valuer les dommages causÃ©s. Lâ€™approche mÃ©thodologique a consistÃ© Ã cartographier l’Ã©tendue des zones inondÃ©es en utilisant une mÃ©thode de dÃ©tection des changements basÃ©e sur les donnÃ©es Sentinel-1 (SAR) avant et aprÃ¨s une crue spÃ©cifique. Ensuite, les diffÃ©rentes classes d’enjeux (telles que les cultures, les zones habitÃ©es, les bÃ¢timents, les routes et la densitÃ© de la population) ont Ã©tÃ© extraites Ã partir de diverses sources de donnÃ©es gratuites. Puis la superficie des enjeux affectÃ©s a Ã©tÃ© Ã©valuÃ©e, en superposant les classes dâ€™enjeux sur les zones inondÃ©es. De plus, une interface web a Ã©tÃ© conÃ§ue Ã l’aide des packages de Google Earth Engine. Cette interface web offre Ã l’utilisateur la possibilitÃ© de visualiser l’Ã©tendue des zones inondÃ©es et les cartes des enjeux affectÃ©s, avec une estimation statistique, pour une date donnÃ©e dans l’intervalle allant de 2015 Ã la date actuelle. La cartographie des zones inondÃ©es Ã la date du 25 juin 2020 a rÃ©vÃ©lÃ© une superficie totale de 25219,23 hectares de zones inondÃ©es soit 11,50% de la superficie totale du District dâ€™Abidjan. Une estimation des dÃ©gÃ¢ts causÃ©s par cette crue indique que 22 307,53 hectares d’enjeux ont Ã©tÃ© affectÃ©s en moyenne, ce qui reprÃ©sente 88,45 % des zones inondÃ©es. Cette rÃ©partition se dÃ©compose en 13 538,49 hectares (soit 53,68 %) de terres agricoles touchÃ©es et 8 769,04 hectares (soit 34,77 %) de zones urbaines touchÃ©es, impactant en moyenne 35 065 personnes. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude ont permis de constater que la partie centrale de la zone d’Ã©tude, au-dessus de la lagune, prÃ©sente le plus grand potentiel de risque d’inondation en raison de la morphologie du terrain et de la vulnÃ©rabilitÃ© Ã©levÃ©e des zones construites qui occupent la plaine inondable. The objective of this study is to automatically generate maps of the extent of flooded areas in the Abidjan district and assess the resulting damages. The methodological approach involved mapping the extent of flooded areas using a change detection method based on Sentinel-1 (SAR) data before and after a specific flood event. Subsequently, various classes of assets, such as crops, residential areas, buildings, roads, and population density, were extracted from various free data sources. The affected asset areas were then evaluated by overlaying the asset classes on the flooded areas. Furthermore, a web interface was designed using Google Earth Engine packages. This web interface allows users to visualize the extent of flooded areas and maps of the affected assets, along with statistical estimates, for a specific date within the interval from 2015 to the current date. Mapping of the flooded areas as of June 25, 2020, revealed a total area of 25219.23 hectares of flooded areas, representing 11.50% of the total area of the Abidjan District. An estimation of the damages caused by this flood indicates that, on average, 22307.53 hectares of assets were affected, accounting for 88.45% of the flooded areas. This distribution breaks down into 13538.49 hectares (53.68%) of affected agricultural lands and 8769.04 hectares (34.77%) of affected urban areas, impacting an average of 35,065 people. The study results revealed that the central part of the study area, located above the lagoon, presents the highest flood risk potential due to the terrain’s morphology and the high vulnerability of built-up areas occupying the floodplain.