L’Impact des Styles d’Enseignement de Mosston et Ashworth et la Formation de la Pensée Critique des Futurs Enseignants d’EPS : Le Cas de l’ISEPS de Brazzaville en République du Congo - Bancketh Kodia , Audibert Fargean; Mandoumou , Paulin; Kpazaï , Georges (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans lâ€™objectif dâ€™examiner les impacts des styles dâ€™enseignement privilÃ©giÃ©s par les formateurs universitaires des ActivitÃ©s Physiques et Sportives (APS) sur le dÃ©veloppement de la pensÃ©e critique des futurs enseignants dâ€™EPS, une fiche dâ€™enquÃªte contenant les 11 styles dâ€™enseignement de Mosston et Ashworth (2006) fut distribuÃ©e auprÃ¨s de tous les formateurs des APS Ã lâ€™Institut SupÃ©rieur dâ€™Education Physique et Sportive (ISEPS). AprÃ¨s avoir suivi une sÃ©ance de formation sur les styles dâ€™enseignement de Mosston et Ashworth, les enseignants devraient indiquer, sur une fiche, les styles dâ€™enseignement quâ€™ils utilisent et les raisons qui justifient leurs choix. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent une domination des styles dâ€™enseignement de la catÃ©gorie de reproduction (70%) sur ceux de la catÃ©gorie de production (30%). De plus, la plupart des formateurs Ã©voque la raison dâ€™une quÃªte de dÃ©veloppement Ã la responsabilitÃ© chez les Ã©tudiants par le choix des styles dâ€™enseignement. Ces rÃ©sultats indiquent que lâ€™enseignement des APS, Ã lâ€™ISEPS, se fait en utilisant plus des styles dâ€™enseignement reproductifs que les styles productifs. Ce qui suggÃ¨re que le dÃ©veloppement de la pensÃ©e critique des Ã©tudiants, lors de ces cours, se fait Ã un degrÃ© faible. De plus, mÃªme si le dÃ©veloppement de la responsabilitÃ© des Ã©tudiants, Ã travers ces cours, est le but poursuivi par les formateurs universitaires, lâ€™usage dâ€™une approche bÃ©haviorale de lâ€™enseignement rend difficilement atteignable lâ€™intention de ces formateurs universitaires. With the aim of examining the impact of the teaching styles favoured by university Sports and Physical Activities (SPA) Trainers on the development of critical thinking skills in future SPA Teachers, a survey sheet containing Mosston and Ashworth’s (2006) teaching styles (11) was distributed to all SPA Trainers at the Higher Institut of Physical Education and Sports (HIPES). After attending a training session on Mosston and Ashworth’s teaching styles, the Trainers were asked to indicate, on a form, the teaching styles they used and the reasons justifying their choices. The results reveal a domination of teaching styles in the reproduction category (70%) over those in the production category (30%). In addition, most of the Trainers cited the quest to develop students’ responsibility as the reason for their choice of teaching styles. These results indicate that SPA teaching at HIPES uses more reproductive than productive teaching styles. This suggests that the development of students’ critical thinking skills in these courses is low. Moreover, even if the development of students’ responsibility, through these courses, is the goal pursued by university trainers, the use of a behavioural approach to teaching makes it difficult for these university trainers to achieve their intention.