La Modernisation des SystÃ¨mes Comptables de lâ€™Ã‰tat Marocain Ã la LumiÃ¨re des Normes IPSAS : Cas de la TrÃ©sorerie GÃ©nÃ©rale du Royaume - El Hachimi, Chaimaa; Benthami, Asmae (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au cours des trois derniÃ¨res dÃ©cennies, l’administration publique a connu de profondes rÃ©formes sous l’impulsion de la nouvelle gestion publique. Ces transformations ont Ã©galement touchÃ© les pays en dÃ©veloppement, avec notamment des modifications majeures dans les systÃ¨mes de comptabilitÃ© publique. L’adoption des Normes Comptables Internationales pour le Secteur Public (IPSAS) a marquÃ© un tournant significatif dans cette modernisation. Bien que ces normes soient applicables au secteur public marocain depuis 2008, elles ont Ã©tÃ© originellement conÃ§ues pour les pays dÃ©veloppÃ©s. L’objectif de cet article est d’explorer pourquoi des pays en dÃ©veloppement ont choisi d’adopter un cadre Ã©laborÃ© pour des contextes Ã©conomiquement avancÃ©s. Pour comprendre cette dynamique, nous avons menÃ© 19 entretiens avec les responsables de la TrÃ©sorerie GÃ©nÃ©rale du Royaume du Maroc impliquÃ©s dans la normalisation de la comptabilitÃ© publique. De plus, nous avons effectuÃ© une analyse approfondie des discours politiques et des documents officiels relatifs Ã la comptabilitÃ© publique. Les rÃ©sultats suggÃ¨rent que la transformation de la comptabilitÃ© publique est influencÃ©e par divers phÃ©nomÃ¨nes institutionnels. Plus prÃ©cisÃ©ment, des mÃ©canismes tels que l’isomorphisme normatif, le mimÃ©tisme et la dÃ©pendance aux ressources ont jouÃ© un rÃ´le dÃ©terminant dans la conception et l’adoption de ce cadre comptable. Over the past three decades, public administration has undergone profound reforms driven by the new public management. These changes have also impacted developing countries, with major modifications in public accounting systems. The adoption of the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS) has represented a significant shift in this modernization. Although these standards have been applicable to the Moroccan public sector since 2008, they were originally designed for developed countries. The aim of this article is to explore why developing countries opted to adopt a framework crafted for economically advanced contexts. To understand this dynamic, we conducted 19 interviews with officials from the General Treasury of the Kingdom of Morocco involved in the standardization of public accounting. Additionally, we carried out an in-depth analysis of political discourses and official documents related to public accounting. The findings suggest that the transformation of public accounting is influenced by various institutional phenomena. Specifically, mechanisms such as normative isomorphism, mimicry, and resource dependence played a pivotal role in the design and adoption of this accounting framework.