La ProblÃ©matique dâ€™IntÃ©gration de la Jurisprudence Internationale sur le DÃ©lai Raisonnable d’ExÃ©cution des Jugements en Droit Burundais - Ndikumasabo, NoÃ«l (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La sÃ©curitÃ© juridique des affaires et celle du titulaire du droit ainsi que lâ€™ordre social ne peuvent Ãªtre atteints que dans la mesure oÃ¹ les droits subjectifs revendiquÃ©s devant les juridictions et reconnus par un jugement coulÃ© en force de chose jugÃ© sont effectivement exÃ©cutÃ©s, sans trop attendre. La finalitÃ© du procÃ¨s nâ€™est pas seulement de rechercher la vÃ©ritÃ© en observant les garanties de bonne justice, mais la sÃ©curitÃ© juridique commande par ailleurs que l’exÃ©cution soit faite dans un dÃ©lai raisonnable. Selon la jurisprudence internationale, le dÃ©lai du procÃ¨s arrive Ã son terme au moment oÃ¹ le droit revendiquÃ© trouve sa rÃ©alisation effective. Il sâ€™analyse depuis la saisine jusquâ€™Ã lâ€™exÃ©cution dÃ©finitive du jugement. MÃªme si la Constitution burundaise consacre le dÃ©lai raisonnable du procÃ¨s, cette garantie, encore moins ses critÃ¨res d’apprÃ©ciation n’est dÃ©fini, ni dÃ©taillÃ© par aucun texte lÃ©gislatif ou rÃ©glementaire, ni consacrÃ© par la jurisprudence nationale. En droit burundais, la phase dâ€™exÃ©cution est parfois plus compliquÃ©e Ã mettre en Å“uvre pour diverses raisons. Lâ€™inapplication des critÃ¨res jurisprudentiels du dÃ©lai raisonnable, les dÃ©ficiences systÃ©miques dans les procÃ©dures d’exÃ©cution, l’incohÃ©rence normative constituent en grande partie les handicaps au dÃ©lai dÃ©raisonnable d’exÃ©cution. Ces lacunes conduisent Ã des dÃ©lais dÃ©raisonnables d’exÃ©cution des jugements. Eu Ã©gard aux avancÃ©es de la jurisprudence internationale dans l’encadrement du dÃ©lai raisonnable dâ€™exÃ©cution, le droit burundais devrait asseoir une culture du dÃ©lai raisonnable en capitalisant cette source du droit pour Ã©viter la remise en cause des dÃ©cisions de justice et promouvoir ainsi la sÃ©curitÃ© juridique des affaires. L’Ã©tude a pour objectif d’analyser les problÃ¨mes au dÃ©lai raisonnable dâ€™exÃ©cution et de voir dans quelle mesure les critÃ¨res d’apprÃ©ciation du dÃ©lai raisonnable peuvent constituer un remÃ¨de Ã la problÃ©matique dâ€™exÃ©cution des jugements. The legal certainty of business and that of the holder of the right as well as social order can only be achieved to the extent that the subjective rights claimed before the courts and recognized by a judgment having the force of res judicata are effectively executed, without waiting too much. The purpose of the trial is not only to seek the truth by observing the guarantees of good justice, but legal certainty also requires that the execution be carried out within a reasonable time. According to international case law, the trial’s period ends when the claimed right finds its effective realization. The reasonable time is analyzed from the beginning of the judgment until its execution. Even if the Burundian Constitution consecrates the reasonable time, this concept, even less its criteria of appreciation is not defined, nor detailed by any legislative or regulatory text, nor enshrined by national jurisprudence. In Burundian law, the execution phase is sometimes more complicated to implement for various reasons. The non-application of the jurisprudential criteria of reasonable time, systemic deficiencies in execution procedures, normative inconsistency largely constitute handicaps to unreasonable execution time. These shortcomings lead to unreasonable delays in the execution of judgments. In view of international jurisprudenceâ€™s advance in the framework of the reasonable time of execution, Burundian law should establish a culture of reasonable time, by capitalizing on this source of law in order to avoid the calling into question of court decisions and thus promote security business legal. The study aims to analyze the handicaps to the reasonable execution time and to see how the criteria for assessing the reasonable time can constitute a remedy to the problem of execution of judgments.