Persistance des SÃ©quences Pluvieuses et Risque dâ€™Inondation en CÃ´te dâ€™Ivoire de 1971 Ã 2022 - Coulibaly, Kolotioloma Alama; Nâ€™Da, Kouadio Christophe; Sylla, Daouda; Dibi-Anoh, Pauline Agoh; Goula, Bi TiÃ© Albert (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Avec le rÃ©chauffement climatique mondial, les inondations sont devenues plus rÃ©currentes en Afrique de lâ€™Ouest, particuliÃ¨rement en CÃ´te dâ€™Ivoire. Ainsi, la prÃ©sente Ã©tude vise Ã estimer la contribution de la persistance des sÃ©quences pluvieuses dans lâ€™accroissement des risques dâ€™excÃ¨s pluviomÃ©trique en CÃ´te dâ€™Ivoire. Pour cela, les donnÃ©es journaliÃ¨res de 1971 Ã 2022 des 14 stations synoptiques de la Direction de la MÃ©tÃ©orologie Nationale de CÃ´te dâ€™Ivoire sont utilisÃ©es. Lâ€™approche mÃ©thodologique comporte les chaÃ®nes de Markov, la loi de Gumbel et lâ€™analyse frÃ©quentielle des pluies journaliÃ¨res extrÃªmes. Les rÃ©sultats indiquent quâ€™il y a plus de chance quâ€™il pleuve au nord et Ã lâ€™ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire si la veille est sÃ¨che. En revanche, au centre, sud et le littoral, câ€™est lorsque la veille est pluvieuse que la probabilitÃ© de pluie est Ã©levÃ©e. Cette probabilitÃ© est plus forte au nord-ouest et sur le littoral quâ€™au centre et sud. Au nord et Ã lâ€™ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire, la pÃ©riode juillet Ã septembre enregistre 74,5 Ã 84,6% des annÃ©es Ã pluie extrÃªme alors que sur le littoral, câ€™est 61,5 Ã 76,9% durant la premiÃ¨re saison pluvieuse dâ€™avril Ã juin. Au centre et sud ivoiriens, ce sont 21,2 Ã 58,3% des annÃ©es qui ont des pluies maximales entre avril et novembre. Les excÃ¨s pluviometriques enregistrÃ©s pendant les pÃ©riodes pluvieuses augmentennt le rique dâ€˜inondation en CÃ´te dâ€™Ivoire mÃªme pour des pluies normales Ã durÃ©e de retour infÃ©rieure Ã six ans. With global warming, floods are become more recurrent in West Africa, particularly in Cote dâ€™Ivoire. Thus, this study aims to estimate the contribution of the persistence of rainy spells in the increasing risks of excess rainfall in Cote dâ€™Ivoire. For this, daily rainfall data from 1971 to 2022 for 14 synoptic stations of National Metgeorological Service of Cote dâ€™Ivoire are used. The methodological approach includes Markov chains, Gumbel’s law and frequency analysis of extreme daily rainfall. The results indicate that there is a greater chance of rain in the north and west of Cote dâ€™Ivoire if the day before is dry. However, in the centre, south and coastal, it is when the day before is rainy that the probability of rain is high. This probability is higher in the northwest and on the coastal than in the centre and south. In the north and west of Cote dâ€™Ivoire, period from july to september records 74.5 to 84.6% of years with extreme rain while on the coastal, it is 61.5 to 76.9% during the first rainy season from april to june. In the centre and south of Cote dâ€™Ivoire, 21.2 to 58.3% of years have maximum rainfall between april and november. The excess rainfall recorded during rainy seasons increase the risk of flood in Cote d’Ivoire even for normal rains with a return period less than six years.