Effets de Faidherbia albida (Delile) sur Certains Paramètres de Croissance et de Rendement du Mil [Pennisetum glaucum (L.) R. Br], en Milieu Paysan, dans la Commune de Tibiri - Rabo, Younoussou; Mahaman Sadikou, Issoufou Balla; Mahamane, Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude a été conduite en milieu paysan dans la commune de Tibiri, où la pratique de la régénération naturelle assistée, RNA est bien ancrée dans les pratiques culturales des populations. L’objectif générale est d’étudier les effets de F. albida sur les paramètres de croissance et de rendement du mil (Pennisetum glaucum). Pour ce faire, une expérimentation a été conduite dans le Village de Waraou ayant plus de dix ans d’expérience dans la pratique de la RNA. Un dispositif expérimental a été installé sur le site avec des placettes annulaires concentriques centrées sur le tronc d’arbre. Ainsi, trois (3) auréoles R1, R2 et R3, du tronc de l’arbre vers l’extérieur du houppier, ont été définies pour chacun des individus. En vue de comparant les résultats avec une situation de référence, des témoins où le sol est supposé être hors influence de l’arbres ont aussi été installés donnant ainsi quatre traitements à savoir la 1ère, la 2ème, la 3ème auréole et le témoin. Les paramètres étudiés sont les paramètres de croissance et les paramètres de rendement. Enfin, une analyse en composante principale (ACP) a été effectuée pour comprendre les liens entre les paramètres étudiés et les différents traitements appliqués. Les résultats ont montré qu’il n y’a pas eu de différence statistiquement significative entre tous les traitements au niveau des paramètres étudiés sauf pour le paramètre de rendement en biomasse. L’ACP a fait ressortir que la 1ère et la 2ème auréoles sont caractérisées par beaucoup de feuilles, un bon diamètre de la tige principale et un bon diamètre en épis alors que la 3ème auréole se caractérise par des feuilles larges et un bon rendement en grain. Le témoin se caractérise par un bon rendement en épis et un nombre élevé en épis. Les résultats obtenus témoignent que F. albida améliore conséquemment les paramètres de croissance et de rendement du mil. This study was carried out in a farming environment in the commune of Tibiri, where the practice of RNA, assisted natural regeneration, is well anchored in the cultural practices of the populations. The main objective is to study the effects of Faidherbia albida on the growth and yield parameters of millet (Pennisetum glaucum). Thus, an experiment was conducted in the Village of Waraou wich has more than ten years of experience in RNA practicing. An experimental device was installed on the site with concentric annular plots centered on the tree trunk. Therefore, three (3) aureole R1, R2 and R3, from the trunk of the tree outwards, were defined for each individual. To comparing the results with a reference situation, controls where soil is assumed to be outside of tree’s influence giving so four treatments namely the 1st, 2nd, 3rd aureoles and the control. The parameters studied are growth parameters and yield parameters. Finally, a principal component analysis (PCA) was carried out to understand the links between the parameters studied and the different treatments applied. The results showed that there was no statistically significant difference between all the treatments in terms of the parameters studied except for the biomass yield parameter. The PCA shows that the 1st and 2nd aureoles are characterized by many leaves, a good diameter of the main stem and a good ear diameter while the 3rd aureole is characterized by wide leaves and a good grain yield. The control is characterized by a good yield of ears and a high number of ears. Results obtained demonstrate that F. albida consequently improves the growth and yield parameters of millet.