Plafonnement des Carrières Académiques au Maroc : Analyse Approfondie par les Equations Structurelles - Taoussi, Ghita; Maghni, Ahmed (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article vise Ã contribuer Ã la comprÃ©hension du plafonnement des carriÃ¨res dans le contexte universitaire, en identifiant ses diffÃ©rentes composantes, facteurs influents et consÃ©quences, en donnant la parole aux enseignants chercheurs dans les universitÃ©s publiques au Maroc. Pour ce faire, nous avons adoptÃ© une approche de recherche hybride, combinant des mÃ©thodes inductives et dÃ©ductives, ainsi que des approches qualitatives et quantitatives. En plus de mener une Ã©tude qualitative exploratoire auprÃ¨s de 18 enseignants-chercheurs et six acteurs institutionnels, dont les rÃ©sultats ont dÃ©jÃ Ã©tÃ© publiÃ©s partiellement (Maghni & Taoussi, 2018 et 2023), nous avons Ã©galement rÃ©alisÃ© une enquÃªte extensive en utilisant un questionnaire auprÃ¨s de 117 universitaires. Ce questionnaire a Ã©tÃ© administrÃ© en ligne via un formulaire HTML envoyÃ© aux participants. Les Ã©chelles de mesure ont Ã©tÃ© Ã©valuÃ©es en termes de fiabilitÃ© et de cohÃ©rence interne, puis soumises Ã une analyse factorielle sous SPSS. La mÃ©thode PLS a Ã©tÃ© employÃ©e pour valider le modÃ¨le interne, Ã©valuer l’adÃ©quation du modÃ¨le externe et tester les hypothÃ¨ses formulÃ©es. Les rÃ©sultats mettent en Ã©vidence la diversitÃ© des perceptions des professeurs universitaires au Maroc concernant le plafonnement des carriÃ¨res, en identifiant des facteurs individuels, organisationnels et contextuels qui ont Ã©tÃ© validÃ©s, ainsi que l’impact du plafonnement des carriÃ¨res acadÃ©miques sur lâ€™engagement affectif envers lâ€™Ã©tablissement de travail, le stress au travail, lâ€™efficacitÃ© dans lâ€™avancement de carriÃ¨re et lâ€™auto-motivation dâ€™Ã©volution. This article aims to contribute to the understanding of career plateauing in the university context by identifying its various components, influential factors, and consequences, while giving a voice to university professors in public universities in Morocco. To achieve this, we adopted a hybrid research approach, combining inductive and deductive methods, as well as qualitative and quantitative approaches. In addition to conducting an exploratory qualitative study with 18 university professors and six institutional actors, the results of which have already been partially published (Taoussi & Maghni, 2023) , we also conducted an extensive survey using a questionnaire with 117 academics. This questionnaire was administered online through an HTML form sent to the participants. The measurement scales were assessed for reliability and internal consistency and then subjected to factor analysis using SPSS. The PLS method was used to validate the internal model, assess the fit of the external model, and test the formulated hypotheses. The results highlight the diversity of perceptions among university professors in Morocco regarding career plateauing, identifying individual, organizational, and contextual factors that have been validated, as well as the impact of academic career plateauing on affective commitment to the workplace, work stress, career advancement effectiveness, and self-motivation for progression.