L’impact des Styles d’Enseignement de Mosston et Ashworth et la Formation de la Pensée Critique des Futurs Enseignants d’Education Physique et Sportive : Le Cas de l’Institut Supérieur d’Education Physique et Sportive de Brazzaville en République du Congo - Audibert Fargean, Bancketh Kodia; Paulin, Mandoumou; Georges, Kpazaï (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans lâ€™objectif dâ€™examiner lâ€™impact des styles dâ€™enseignement privilÃ©giÃ©s par les formateurs universitaires des ActivitÃ©s Physiques et Sportives (APS) sur le dÃ©veloppement de la pensÃ©e critique des futurs enseignant.e.s dâ€™EPS, une fiche dâ€™enquÃªte contenant les 11 styles dâ€™enseignement de Mosston et Ashworth (2006) a Ã©tÃ© adressÃ©e aux formateurs chargÃ©s dâ€™enseignement des ActivitÃ©s Physiques et Sportives (APS)Ã lâ€™Institut SupÃ©rieur dâ€™Education Physique et Sportive (ISEPS). AprÃ¨s avoir suivi une sÃ©ance de formation sur les styles dâ€™enseignement de Mosston et Ashworth, les enseignants devraient indiquer, sur une fiche, les styles dâ€™enseignement quâ€™ils utilisent et les raisons qui justifient leurs choix. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent une domination des styles dâ€™enseignement de la catÃ©gorie de reproduction (70%) sur ceux de la catÃ©gorie de production (30%). De plus, la plupart des formateurs Ã©voque la raison dâ€™une quÃªte de dÃ©veloppement Ã la responsabilitÃ© chez les Ã©tudiants par le choix des styles dâ€™enseignement. Ces rÃ©sultats indiquent que lâ€™enseignement des APS, Ã lâ€™ISEPS, se fait en utilisant plus des styles dâ€™enseignement reproductifs que les styles productifs. Ce qui montre que le dÃ©veloppement de la pensÃ©e critique des Ã©tudiants, pendant les apprentissages pratiques, se fait Ã un degrÃ© faible. MÃªme si le dÃ©veloppement de la responsabilitÃ© des Ã©tudiants, Ã travers ces cours, est le but poursuivi par les formateurs universitaires, lâ€™usage dâ€™une approche bÃ©haviorale de lâ€™enseignement rend difficilement atteignable lâ€™intention de ces formateurs universitaires. The purpose of this study was to examine the impact of the teaching styles favoured by University level Sports and Physical Activities (SPA) Trainers on the development of critical thinking skills in future SPA Teachers. A survey sheet outlining Mosston and Ashworth’s (2006) eleven teaching styles was distributed to all SPA Trainers at the Higher Institute of Physical Education and Sports (HIPES). After attending a training session on Mosston and Ashworth’s teaching styles, the trainers were asked to complete a form on which they indicated the teaching styles they used and the reasons underlying their preferred methods. The results revealed a preponderance of teaching styles in the reproduction category (70%) compared with those in the production category (30%). Furthermore, the majority of trainers cited the desire to develop responsibility in their students as the primary reason for their choice of teaching styles. These results indicate that SPA teaching at HIPES uses more reproductive than productive teaching styles, suggesting that the development of students’ critical thinking skills during practical learning sessions takes place to a lesser extent. Moreover, even if the primary goal pursued by university trainers is the development of student responsibility, employing a behavioral approach in their teaching methods renders their objective more difficult to achieve.