Estudio in Vitro Sobre la Resistencia del Enterococo faecalis Empleando Hidroxido de Calcio Combinado con Tres Vehiculos - Bautista Gutiérrez, Jesús O.; Liñán Fernández, Socorro Maribel; Valero Vélez, Elsa Gabriela; Rivera Albarrán, Claudia Adriana; Alcocer, Aidé Terán; GarcÃa Gutiérrez, MarÃa Carlota (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
IntroducciÃ³n: Los vehÃculos de los medicamentos intraconductos, desempeÃ±an un gran papel en el tratamiento endodÃ³ntico, poseen la capacidad de regular el efecto antimicrobiano en el conducto radicular Objetivo: Analizar la sensibilidad in vitro del Enterococcus faecalis ante tres vehÃculos distintos combinados con hidrÃ³xido de calcio como medicamento intraconducto. Material y mÃ©todos: El diseÃ±o del presente estudio fue experimental In vitro. Se utilizaron cajas Petri, cada una de ellas con cultivo de Enterococo faecalis. En cada caja, se colocaron 5 discos de papel, cada uno de ellos embebidos en sustancias distintas; el primero fue embebido en la mezcla de hidrÃ³xido de calcio con hipoclorito de sodio, el segundo en hidrÃ³xido de calcio con propilenglicol, el tercero en hidrÃ³xido de calcio con soluciÃ³n fisiolÃ³gica. Se utilizÃ³ la clorhexidina (control positivo) y la soluciÃ³n fisiolÃ³gica (control negativo). Estos Ãºltimos no fueron mezclados con el hidrÃ³xido de calcio como las muestras anteriores. Esta acciÃ³n se llevÃ³ a cabo en 11 repeticiones. . Todas las muestras se introdujeron a una incubadora a 36Â°C por 24 horas. DespuÃ©s se midieron los halos de inhibiciÃ³n mediante el programa Image-J. Toda la informaciÃ³n fue vaciada en una base de datos. Posteriormente se realizÃ³ anÃ¡lisis estadÃstico empleando el programa Graphpad prism 9. Se empleo la prueba t de student para la obtenciÃ³n de resultados. A partir de esto se elaboraron tablas y grÃ¡ficas para realizar su anÃ¡lisis estadÃstico. Resultados: Se realizÃ³ la comparaciÃ³n de los halos de inhibiciÃ³n del hidrÃ³xido de calcio con hipoclorito de sodio, hidrÃ³xido de calcio con propilenglicol e hidrÃ³xido de calcio con soluciÃ³n fisiolÃ³gica contra el Enterococcus faecalis en donde la combinaciÃ³n del hidrÃ³xido de calcio con hipoclorito de sodio resultÃ³ ser la mÃ¡s eficaz. Estos resultados fueron comparados con el grupo de clorhexidina (control positivo) encontrÃ¡ndose como resultado el valor de p=<0.0001, lo que comprueba que es estadÃsticamente significativo. Conclusiones: La clorhexidina es el medicamento intraconducto y el vehÃculo de elecciÃ³n para combatir el Enterococo faecalis, sin embargo, de acuerdo a los resultados obtenidos en el presente estudio la mezcla de hipoclorito de sodio con hidrÃ³xido de calcio, tambiÃ©n mostrÃ³ poseer una capacidad inhibitoria del Enterococo faecalis. Introduction: Intracanal drug vehicles play a great role in endodontic treatment; they have the ability to regulate the antimicrobial effect on the root canal. Objective: To analyze the in vitro sensitivity of Enterococcus faecalis to three different vehicles combined with calcium hydroxide as intraductal medication. Material and methods: The present studyâ€™s design was experimental in vitro. Petri dishes were used, each with a culture of Enterococcus faecalis. In each box, 5 paper discs were placed, each of them soaked in different substances; The first was soaked in the mixture of calcium hydroxide with sodium hypochlorite, the second in calcium hydroxide with propylene glycol, the third in calcium hydroxide with physiological solution. Chlorhexidine (positive control) and physiological solution (negative control) were used. The latter were not mixed with calcium hydroxide like the previous samples. This action was carried out in 11 repetitions. All samples were placed in an incubator at 36Â°C for 24 hours. The inhibition zones were then measured using the Image-J program. All information was emptied into a database. Subsequently, statistical analysis was carried out using the Graphpad Prism 9 program. The student’s t-test was used to obtain results. From this, tables and graphs were prepared to carry out statistical analysis. Results: A comparison was made of the inhibition zones of calcium hydroxide with sodium hypochlorite, calcium hydroxide with propylene glycol, and calcium hydroxide with a physiological solution against Enterococcus faecalis where the combination of calcium hydroxide with sodium hypochlorite turned out to be the most effective. These results were compared with the chlorhexidine group (positive control), resulting in a value of p=<0.0001, which proves that it is statistically significant. Conclusions: Chlorhexidine is the intraductal medication and the vehicle of choice to combat Enterococcus faecalis, however, according to the results obtained in the present study, the mixture of sodium hypochlorite with calcium hydroxide also showed to have an inhibitory capacity against Enterococcus faecalis.