DÃ©terminants de lâ€™Adoption des VariÃ©tÃ©s AmÃ©liorÃ©es de MaÃ¯s Ã lâ€™Ouest du Burkina Faso - Barry, Fanta; Savadogo, Karim; Sanou, Lassina; Dao, Abdalla (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le prÃ©sent article vise Ã analyser les dÃ©terminants de lâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s par les producteurs au Burkina Faso. Pour ce faire, des donnÃ©es quantitatives ont Ã©tÃ© collectÃ©es par enquÃªte auprÃ¨s de 386 chefs de mÃ©nage sÃ©lectionnÃ©s de maniÃ¨re raisonnÃ©e dans onze villages de la rÃ©gion de la Boucle du Mouhoun. Lâ€™approche contrefactuelle basÃ©e sur lâ€™effet moyen de traitement (ATE) a Ã©tÃ© utilisÃ©e. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que les caractÃ©ristiques importantes dans la dÃ©cision dâ€™adopter ou non les variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es par les producteurs sont le rendement Ã©levÃ©, le goÃ»t de la variÃ©tÃ©, la faible exigence en nutriment, lâ€™aptitude Ã la conservation et la rÃ©sistance Ã la sÃ©cheresse. Les dÃ©terminants de lâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s ont Ã©tÃ© le prix de vente Ã©levÃ© du maÃ¯s, la conservation facile des graines produites et la rÃ©sistance aux attaques parasitaires. Le poids du maÃ¯s dans les cultures pratiquÃ©es et la contribution du revenu de maÃ¯s aux dÃ©penses alimentaires ont favorisÃ© lâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s. Le taux commun dâ€™adoption et dâ€™exposition est de 62 % avec cependant un Ã©cart dâ€™adoption important de (-17%). Lâ€™amÃ©lioration du niveau dâ€™adoption des variÃ©tÃ©s amÃ©liorÃ©es de maÃ¯s passe par une intensification de la vulgarisation. This paper aims to analyze the determinants of farmers’ adoption of improved varieties of maize. To do this, quantitative data were collected by a survey of 386 randomly selected heads of household in eleven villages of the region of â€œBoucle du Mouhounâ€. The counterfactual approach based on the average treatment effect (ATE) was applied. Results showed that important characteristics in farmers’ decision to adopt or not improve varieties are high yield, taste of the variety, low nutrient requirements, storage qualities, and drought resistance. Determinants of the adoption of improved maize varieties are the high selling price of maize, ease of storage of the seed produced, and resistance to pest attack. The importance of maize in crops and the contribution of maize income to food expenditure have encouraged the adoption of improved maize varieties. The common rate of adoption and exposure is 62%, although there is a significant gap in adoption (-17%). To improve the level of adoption of improved maize varieties, extension efforts need to be strengthened.