Analyse du Consentement Ã Payer pour lâ€™Assurance Agricole Indicielle des Producteurs du Sud-Borgou au BÃ©nin - Aguida, Alain TogbÃ©dji; Hountondji, Paul S.; Adjiba, Christian T. S.; Yabi, Jacob A. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Lâ€™objectif de lâ€™Ã©tude est dâ€™analyser le consentement Ã payer des producteurs pour lâ€™assurance agricole indicielle. A cet effet, une enquÃªte sâ€™est dÃ©roulÃ©e auprÃ¨s de 200 producteurs assurÃ©s ou non dans les villages dâ€™intervention de lâ€™assurance agricole indicielle dans le sud du dÃ©partement du Borgou au BÃ©nin. GrÃ¢ce aux mÃ©thodes de la statistique descriptive et Ã©conomÃ©trique, les donnÃ©es collectÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es Ã lâ€™aide du logicielle Stata15. Les rÃ©sultats issus de nos analyses montrent que 72,5% des producteurs enquÃªtÃ©s ont connaissance de lâ€™assurance agricole indicielle, 81% sont disposÃ©s Ã payer pour lâ€™assurance agricole indicielle et seulement 49% de lâ€™Ã©chantillon ont rÃ©ellement estimÃ© un montant Ã payer pour lâ€™assurance agricole indicielle relativement au prime payÃ© qui sâ€™Ã©lÃ¨ve Ã 10000 FCFA (17 USD). Ces producteurs estiment payer en moyenne 6132 FCFA soit 10,5 USD pour adopter lâ€™assurance agricole indicielle. Lâ€™analyse des facteurs dÃ©terminants le consentement Ã payer pour lâ€™assurance agricole indicielle par la mÃ©thode de double hurdle a montrÃ© que les variables appartenance Ã une association agricole, revenu du maÃ¯s et la superficie cultivÃ©e du maÃ¯s sont les variables qui influencent positivement le consentement du producteur Ã accepter payer pour lâ€™assurance agricole indicielle au seuil de 5%. Dans le second modÃ¨le, les variables revenues du maÃ¯s et appartenance Ã un groupement ont une influence positive au seuil de 5%. Les variables alphabÃ©tisation, niveau dâ€™instruction, hÃ©ritage et la location des terres ont une influence nÃ©gative au seuil de 5%. Lâ€™accÃ¨s au crÃ©dit agricole a une influence positive sur le montant Ã payer des producteurs au seuil de 10%. Ainsi, le dÃ©veloppement de lâ€™assurance agricole indicielle dans ces communes doit tenir compte de ces variables pour sensibiliser les producteurs sur lâ€™assurance agricole indicielle et Ã©tablir des conditions pouvant permettre aux producteurs dâ€™avoir un accÃ¨s facile aux crÃ©dits afin dâ€™amÃ©liorer le revenu de leurs exploitations agricoles. Cela favoriserait son adoption en masse par les producteurs. The objective of the study is to analyze producers’ willingness to pay for insurance agricultural index. To this end, a survey was carried out among 200 insured producers or no in the villages where index agricultural insurance operates in the south of the department from Borgou to Benin. Thanks to the methods of descriptive and econometric statistics, Data collected was analyzed using Stata15 software. The results from our analyzes show that 72.5% of the producers surveyed are aware of agricultural insurance index, 81% are willing to pay for index agricultural insurance and only 49% of the sample actually estimated an amount to pay for index agricultural insurance in relation to the premium paid which amounts to 10,000 FCFA (17 USD). These producers believe they pay on average 6132 FCFA or 10.5 USD to adopt index agricultural insurance. The analysis of factors determining willingness to pay for index agricultural insurance double hurdle showed that the variables belonging to an agricultural association, income from the method by corn and the cultivated area of corn are the variables that positively influence the consent of the producer to accept paying for index agricultural insurance at the threshold of 5%. In the second model, the variables corn income and membership in a group have a positive influence at the 5% threshold. The variables literacy, level of education, inheritance and land rental has a negative influence at the 5% threshold. Access to agricultural credit has a positive influence on the amount to be paid by producers at the 10% threshold. Thus, the development of index agricultural insurance in these municipalities must take these variables into account to raise awareness among producers about index agricultural insurance and establish conditions that can allow producers to have easy access to credits in order to improve the income of their agricultural exploitations. This would encourage its mass adoption by producers.