Hématuries Macroscopiques dans le Service d’UrologieAndrologie du CHU de KARA, Togo: Aspects Epidémiologiques, Cliniques, Etiologiques, et Thérapeutiques - Eric, Mbuya Musapudi; Hola, Sikpa Komi; Semefa, Agbedey Messan; Gnimdou, Botcho; Bawa, Nonoa; Rachid, Sade Sabi; Viyome, Sewa Edoe; Kodjo, Tengue; Matchonna, Kpatcha Tchilabalo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Lâ€™hÃ©maturie macroscopique est un motif frÃ©quent de consultation en urgence dans un service dâ€™urologie. Lâ€™objectif de cette Ã©tude Ã©tait dâ€™Ã©valuer les aspects Ã©pidÃ©miologiques, cliniques, Ã©tiologiques et thÃ©rapeutiques des hÃ©maturies macroscopiques, dans le service dâ€™Urologie-Andrologie du CHU de KARA. MÃ©thodologie : Il s’est agi d’une Ã©tude descriptive transversale, avec une rÃ©colte rÃ©trospective des donnÃ©es. Elle avait portÃ© sur 45 patients avec hÃ©maturie macroscopique, hospitalisÃ©s dans ledit service au cours de la pÃ©riode allant de janvier 2020 Ã septembre 2023 soit 45 mois. RÃ©sultats : La frÃ©quence hospitaliÃ¨re Ã©tait de 10,5%. Les patients Ã©taient majoritairement de sexe masculin (95,6%) avec un Ã¢ge moyen de 62,5Â±16,2 ans. Lâ€™hÃ©maturie Ã©tait totale chez 43 cas soit (95,6%). Lâ€™hypertrophie bÃ©nigne de la prostate Ã©tait lâ€™Ã©tiologie principale retrouvÃ©e dans 40% des cas, suivie du cancer de la prostate observÃ© dans 24,4% des cas, et de la tumeur vÃ©sicale dans 15,5% des cas. Le Sondage uretrovesical suivi de lâ€™irrigation ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©s chez 88,9% des patients ; Quinze (15) ont Ã©tÃ© opÃ©rÃ©s dont 33,3% dâ€™adÃ©nomectomie prostatique dâ€™hÃ©mostase par voie haute. Aucun dÃ©cÃ¨s nâ€™a Ã©tÃ© enregistrÃ©. Conclusion : Lâ€™hÃ©maturie est une urgence urologique Ã spectre diagnostique trÃ¨s large allant de pathologies bÃ©nignes comme lâ€™infection (cystite hÃ©morragique) ou le calcul Ã des tumeurs malignes. Elle implique une prise en charge prÃ©coce et rigoureuse. Introduction : Macroscopic hematuria is a frequent reason for emergency consultation in a urology department. The objective of this study was to evaluate the epidemiological, clinical, etiological and therapeutic aspects of macroscopic hematuria, in the Urology-Andrology department of KARA University Hospital. Methodology: This was a descriptive, cross-sectional study, with retrospective data collection. It focused on 45 patients with macroscopic hematuria, hospitalized in the said department during the period from January 2020 to September 2023, either 45 months. Results : Hospital frequency was 10.5%. The patients were predominantly male (95.6%) with a mean age of 62.5Â±16.2 years. Hematuria was total in 43 cases (95.6%). Benign prostatic hypertrophy was the main etiology found in 40% of cases, followed by prostate cancer observed in 24.4% of cases, and bladder tumor in 15.5% of cases. The uretrovesical catheterization followed by irrigation was carried out in 88.9% of patients; Fifteen (15) were operated on, including 33.3% for prostatic adenomectomy for upper hemostasis. No deaths have been recorded. Conclusion : Hematuria is a urological emergency with a very broad diagnostic spectrum ranging from benign pathologies such as infection (hemorrhagic cystitis) or stones to malignant tumors. It involves early and rigorous treatment.