Détection des Signatures Moléculaires de Mycobacterium ulcerans chez les Hétéroptères aquatiques Prélevés dans les Rizières Urbaines en Côte d’Ivoire - Konan, K.L; Coulibaly, N.D.; Allali, K.B.; Akaffou, M.H.; Kouamé-Diaha, C.A.; Coulibaly, Z.I.; Doannio, J.M.C; N’Goran, K.E.; Dosso, M. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Certaines villes de CÃ´te dâ€™Ivoire regorgent des riziÃ¨res en activitÃ© jouxtant les habitations. Elles pourraient Ãªtre des rÃ©servoirs et augmenter les risques de propagation de lâ€™agent pathogÃ¨ne de lâ€™ulcÃ¨re de Buruli. Cette Ã©tude se propose de faire lâ€™inventaire des hÃ©tÃ©roptÃ¨res aquatiques (hÃ´tes et vecteurs de Mycobacterium ulerans) prÃ©sents dans ces riziÃ¨res. Ils ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s dans la vÃ©gÃ©tation aquatique des riziÃ¨res avec un filet Ã©puisette de type Troubleau. Ils ont Ã©tÃ© identifiÃ©s au laboratoire sous une loupe binoculaire, Ã lâ€™aide dâ€™ouvrages dâ€™identification. Au total, 481 spÃ©cimens, rÃ©partis en 7 familles (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae et Gerridae) ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©s. Les Belostomatidae, avec 65,90% (n=317) ont dominÃ© le peuplement. Les Gerridae (n=3) ont Ã©tÃ© les plus faible (p<0,001). Sur 24 espÃ¨ces identifiÃ©es, Diplonychus nepoÃ¯des (Belostomatidae) a Ã©tÃ© la plus abondante dans les riziÃ¨res (p<0,001). Lâ€™indice de Shannon a variÃ© entre 0,74 et 1,87. La richesse spÃ©cifique estimÃ©e Ã partir de lâ€™indice de Margalef a donnÃ© des valeurs comprises entre 0,82 et 2,39. La composition et la diversitÃ© du peuplement ont montrÃ© que la diversitÃ© dans les riziÃ¨res Ã©tait faible ; mais une espÃ¨ce domine. Mycobacterium ulcerans a Ã©tÃ© dÃ©tectÃ©e 34 lots monospÃ©cifiques appartenant Ã 6 familles et 12 espÃ¨ces. Dans toutes les riziÃ¨res, les Belostomatidae et Diplonychus nepoÃ¯des (Belostomatidae) ont Ã©tÃ© les plus colonisÃ©es avec respectivement 17 et 9 lots positifs. Mycobacterium ulcerans retrouvÃ©e chez les hÃ©tÃ©roptÃ¨res des riziÃ¨res urbaines pourrait assurer sa dissÃ©mination vers les habitations aux alentours et augmenter le risque de contamination. In interior of some cities in CÃ´te d’Ivoire, active rice fields are adjacent to houses. These could be reservoirs and increase the risks of propagation of the Buruli ulcer pathogen. The aim of this study is to make an inventory of aquatic heteropterans; hosts and vectors of Mycobacterium ulerans present in these rice fields. Heteropterans were collected in aquatic vegetation of the rice fields of 8 towns with a Troubleau type net. They were identified in laboratory under a binocular magnifying glass, using identification books. A total of 481 specimens, divided into 7 families (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae and Gerridae) were collected. Belostomatidae, with 65.90% (n=317) dominated the stand. The Gerridae family (n=3) was the lowest (p<0.001). Twenty-four (24) species were identified and Diplonychus nepoides (Belostomatidae) was the most abundant in all rice fields (p<0.001). Shannon index ranged from 0.74 to 1.87. Species richness estimated from Margalef index gave values between 0.82 and 2.39. Stand composition and diversity showed that diversity in the rice fields was low; but one specie dominated the stand. Mycobacterium ulcerans was detected in 34 monospecific batches belonging to 6 families and 12 species. In all rice fields, Belostomatidae and Diplonychus nepoides (Belostomatidae) were most colonized with 17 and 9 positive lots, respectively. Mycobacterium ulcerans found in aquatic heteropterans in urban rice fields could ensure its dissemination from the aquatic environment to the surrounding houses and increase the risk of contamination.