Les Tumeurs Osseuses Ã Cellules GÃ©antes OpÃ©rÃ©es au Centre Hospitalier Universitaire de Refence Nationale de Nâ€™Djamena (CHU-RN) Ã Propos de 5 Cas - Kalli, Moussa; Mossalbaye, Adendjingue Daniel; Valentin, Andjeffa; Younous, Seid; Magloire, Digamnodji; Parteina, Dogossou; TourÃ©, Abdoul; Ouchemi, Choua (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les tumeurs Ã cellules gÃ©antes (TCG) sont des tumeurs assez rares et reprÃ©sentent 5 Ã 10 % de l’ensemble des tumeurs primitives. Elles constituent une entitÃ© anatomo-clinique et radiologique particuliÃ¨re observÃ©e essentiellement chez le sujet jeune entre 20 et 40 ans. Elles apparaissent comme des lÃ©sions lytiques expansives de siÃ¨ge habituellement mÃ©taphyso-Ã©piphysaire des os longs. Leur traitement reste controversÃ© en raison du taux important de rÃ©cidive. Tout de mÃªme la chirurgie reste capitale. Nous rapportons cinq cas de tumeurs osseuses Ã cellules gÃ©antes opÃ©rÃ©es au travers desquels seront discutÃ©es les difficultÃ©s diagnostiques et thÃ©rapeutiques. Conclusion : Les tumeurs osseuses Ã cellules gÃ©antes (TCG) sont des tumeurs rares et souvent bÃ©nignes. Leur traitement est essentiellement chirurgical. The giant cell tumours (GCTs) are fairly rare tumours, accounting for 5 to 10% of all primary tumours. They constitute a anatomo-clinical and radiological entity observed essentially in young subjects young subjects between the ages of 20 and 40. They appear as expansive lytic lesions, usually metaphyseal in the long bones.Their treatment remains controversial due to the high rate of recurrence. All surgery remains essential. We report five cases of giant cell bone tumours, and discuss the diagnostic and therapeutic diagnostic and therapeutic difficulties.