Sexe et Bien-Etre Subjectif chez des Diabetiques du Centre Anti Diabetique d’Abidjan (Cote d’Ivoire) - Ogou, Yapi Frégist; Doblignon, Gilchrist Brice (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La prÃ©sente Ã©tude a pour objectif dâ€™Ã©tudier lâ€™impact du sexe sur le bien-Ãªtre subjectif chez des diabÃ©tiques. Lâ€™Ã©tude a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e auprÃ¨s de 170 diabÃ©tiques de type 2 suivi au centre anti diabÃ©tique dâ€™Abidjan (CADA). Lâ€™Ã¢ge des participants est compris entre 37 et 73 ans. Lâ€™Ã©tude est composÃ©e de 85 hommes et 85 femmes. Pour rÃ©aliser lâ€™Ã©tude, la dÃ©marche mÃ©thodologique se fonde sur la recherche documentaire, lâ€™observation directe et lâ€™enquÃªte de terrain au moyen de questionnaires. Deux questionnaires ont Ã©tÃ© utilisÃ©s pour rÃ©aliser lâ€™Ã©tude, lâ€™Ã©chelle de mesure Â« Positive and Negative Affect Scale Â» et lâ€™Ã©chelle de satisfaction de vie pour mesurer le bien-Ãªtre subjectif (Caci et Bayle, 2007 ; Diener et al, 1985). Ces deux outils reprÃ©sentent respectivement les volets affectif et cognitif du bien-Ãªtre subjectif. Les rÃ©sultats de lâ€™Ã©tude montrent que le sexe influence le volet affectif du bien-Ãªtre subjectif, mais nâ€™a pas dâ€™impact sur le volet cognitif du bien-Ãªtre subjectif. En effet, les hommes et les femmes nâ€™ont pas les mÃªmes Ã©valuations du bien-Ãªtre subjectif. Ces rÃ©sultats trouvent leur explication dans la thÃ©orie de lâ€™Ã©valuation cognitive de Lazarus (1991). Cette Ã©tude permettrait dâ€™avoir des interventions mixtes du mÃ©decin et du psychologue dans la prise en charge du diabÃ©tique en vue de favoriser son bien-Ãªtre subjectif. The aim of this study was to investigate the impact of gender on the subjective well-being of diabetics. The study involved 170 type 2 diabetics followed at the Abidjan diabetes centre (CADA). The ages of the participants ranged from 37 to 73. The study included 85 men and 85 women. The study methodology was based on documentary research, direct observation and a field survey using questionnaires. Two questionnaires were used to conduct the study: the Positive and Negative Affect Scale and the Life Satisfaction Scale to measure subjective well-being (Caci and Bayle, 2007; Diener et al, 1985). These two tools represent the affective and cognitive aspects of subjective well-being respectively. The results of the study show that gender influences the affective component of subjective well-being, but has no impact on the cognitive component of subjective well-being. In fact, men and women do not have the same assessments of subjective well-being. These results can be explained by Lazarus’ (1991) theory of cognitive evaluation. This study would make it possible to have mixed interventions by the doctor and the psychologist in the care of diabetics with a view to promoting their subject well-being.