Analyses de la Mise en Œuvre des Stratégies de Lutte Contre les Feux de Brousse dans le District d’Ihosy, Région Ihorombe, Madagascar - Insoime, Mohamed Sidi; Rejo Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les feux de brousse Ã Madagascar engendrent un phÃ©nomÃ¨ne rÃ©pÃ©titif et contribuent Ã la destruction de la richesse floristique et faunistique de la vÃ©gÃ©tation. Le prÃ©sent article se penche sur l’efficacitÃ© des stratÃ©gies de lutte contre les feux de brousse mises en Å“uvre dans le district d’Ihosy, situÃ© dans la rÃ©gion Ihorombe. La problÃ©matique au cÅ“ur de cette analyse rÃ©side dans l’efficacitÃ© des stratÃ©gies actuellement mises en Å“uvre pour lutter contre les feux de brousse dans le district d’Ihosy, situÃ© dans la rÃ©gion Ihorombe Ã Madagascar. Les feux de brousse reprÃ©sentent une menace environnementale sÃ©rieuse, engendrant des consÃ©quences nÃ©fastes sur la biodiversitÃ©, les Ã©cosystÃ¨mes locaux et les moyens de subsistance des communautÃ©s. Les questions sous-jacentes incluent la pertinence des politiques actuelles, la coordination entre les diffÃ©rentes parties prenantes impliquÃ©es dans la lutte contre les feux de brousse, la capacitÃ© des communautÃ©s locales Ã faire face Ã ces incidents, ainsi que l’impact global de ces incendies sur l’Ã©cosystÃ¨me rÃ©gional. L’objectif principal est de dÃ©terminer les diffÃ©rentes stratÃ©gies de lutte contre les feux appliquÃ©es dans le district dâ€™Ihosy et de pouvoir est d’Ã©valuer la performance des mesures adoptÃ©es pour prÃ©venir et combattre les incendies de brousse dans cette rÃ©gion spÃ©cifique de cette analyse. La mÃ©thodologie de cette Ã©tude implique une Ã©valuation approfondie des initiatives actuelles, des politiques en place et des actions concrÃ¨tes dÃ©ployÃ©es pour faire face aux feux de brousse. Des donnÃ©es quantitatives et qualitatives sont collectÃ©es afin de mesurer l’impact des interventions sur la frÃ©quence et l’intensitÃ© des incendies, ainsi que sur la prÃ©servation de la biodiversitÃ© locale. De faÃ§on typique, des enquÃªtes et des observations directes ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©s sur le terrain pour savoir les diffÃ©rentes stratÃ©gies et dâ€™Ã©valuer la situation de la rÃ©ussite de ces stratÃ©gies dans la zone dâ€™Ã©tude. Sur ce, lâ€™analyse des diffÃ©rentes stratÃ©gies de lutte prÃ©ventive, active, communication et rÃ©pression ont prouvÃ© lâ€™efficacitÃ© de la lutte repose sur ces Ã©lÃ©ments dâ€™actions malgrÃ©, le manque ou plutÃ´t lâ€™insuffisance des budgets dans sa mise en Å“uvre. Tel est le cas de Madagascar National Parks qui possÃ¨de un budget particulier dans la mise en Å“uvre de ces stratÃ©gies. Selon les observations directes effectuÃ©es sur le terrain, la diminution des incendies par rapport aux annÃ©es prÃ©cÃ©dentes est fortement liÃ©e Ã lâ€™action participative et lâ€™implication des acteurs des populations locales dans la lutte contre les feux de brousse. Certes les villageois constituent lâ€™Ã©lÃ©ment de base de la lutte mais, le budget allouÃ© et les actions de lutte prÃ©ventives des diffÃ©rentes zones dâ€™actions sont nÃ©cessaires pour le succÃ¨s de la lutte contre les feux de brousse Ã travers les sensibilisations et la mise en place des diffÃ©rents acteurs de lutte contre les feux dans chaque localitÃ©. L’article aborde Ã©galement les implications de ces rÃ©sultats pour l’avenir de la gestion des feux de brousse dans le district d’Ihosy et propose des recommandations pour renforcer les stratÃ©gies existantes. En conclusion, cette analyse vise Ã contribuer Ã l’amÃ©lioration continue des pratiques de lutte contre les feux de brousse, en mettant en lumiÃ¨re les rÃ©ussites Ã capitaliser et les domaines Ã amÃ©liorer dans le contexte spÃ©cifique d’Ihosy, dans la rÃ©gion Ihorombe, Ã Madagascar. Bushfires in Madagascar create a recurring phenomenon, contributing to the destruction of the rich flora and fauna of the vegetation. This article examines the efficacy of bushfire control strategies implemented in Ihosy district, located in the Ihorombe region. The central issue of this analysis lies in the effectiveness of current strategies employed to combat bushfires in Ihosy district, Madagascar. Bushfires pose a serious environmental threat, with detrimental consequences for biodiversity, local ecosystems, and community livelihoods. Subsidiary questions include the relevance of existing policies, coordination among stakeholders involved in bushfire control, the capacity of local communities to cope with these incidents, and the overall impact of these fires on the regional ecosystem. The main objective is to identify different bushfire control strategies applied in Ihosy district and assess the performance of measures taken to prevent and combat fires in this specific region. The study methodology involves a thorough evaluation of current initiatives, existing policies, and concrete actions deployed to address bushfires. Quantitative and qualitative data are collected to measure the impact of interventions on the frequency and intensity of fires, as well as the preservation of local biodiversity. Typically, surveys and direct observations are conducted in the field to understand the various strategies and evaluate the success of these strategies in the study area. The analysis of different preventive, active, communication, and repression strategies has demonstrated the effectiveness of the fight based on these elements despite the lack or inadequacy of budgets in implementation. Madagascar National Parks, with a dedicated budget, is a case in point. According to direct observations in the field, the decrease in fires compared to previous years is strongly linked to participatory action and the involvement of local populations in the fight against bushfires. While villagers constitute the basic element of the fight, allocated budgets and preventive actions in different areas of action are necessary for the success of the fight through awareness campaigns and the establishment of various firefighting actors in each locality. The article also discusses the implications of these results for the future management of bushfires in Ihosy district and proposes recommendations to strengthen existing strategies. In conclusion, this analysis aims to contribute to the continuous improvement of bushfire control practices, highlighting successes to capitalize on and areas for improvement in the specific context of Ihosy, Ihorombe region, Madagascar.