Mortalité des Patients Hémodialysés Chroniques au Bénin : Une Etude Rétrospective sur 6 Ans - Tokpanoude Coovi, Nonwanou Ignace; Ahoui, Séraphin; Djossou Sègnon, E. Elvire; Tognon, Hermine; Agossoukpe, Benoît Sedegnon; Zinsalo, S. Lorens; Dankoro, Pierre Tairou; Houngnibe, Adanvo Isaac; Abitan, Clovis; Soubejga, Dieudonné (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction: La dialyse est lâ€™une des derniÃ¨res alternatives dans lâ€™arsenal thÃ©rapeutique, capable de maintenir en vie un patient insuffisant rÃ©nale chronique terminale. Avant la mise en place de la dialyse au Benin lâ€™insuffisance rÃ©nale chronique terminale Ã©tait systÃ©matiquement mortelle. Cette Ã©tude avait pour objectif de mettre Ã jour les donnÃ©es Ã©pidÃ©miologiques sur les hÃ©modialysÃ©s, la mortalitÃ© due Ã lâ€™insuffisance rÃ©nale chronique terminale au CHUD du Borgou Alibori et les facteurs associÃ©s Ã la mortalitÃ© due hÃ©modialysÃ©s. Cadre et mÃ©thodes dâ€™Ã©tude : Elle a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e dans le service de nÃ©phrologie dudit hÃ´pital. Il sâ€™agissait dâ€™une Ã©tude transversale, descriptive Ã visÃ©e analytique qui sâ€™est dÃ©roulÃ© du 25 dÃ©cembre 2022 au 15 mars 2023 et a portÃ© sur les donnÃ©es de 2017 Ã 2022. Elle a concernÃ© 95 dossiers de patients hÃ©modialysÃ©s recrutÃ© par commoditÃ© et rÃ©pondant aux critÃ¨res dâ€™inclusion. Le traitement et lâ€™analyse des donnÃ©es a Ã©tÃ© faite avec le logiciel SPSS 26. RÃ©sultats: Le taux de mortalitÃ© Ã©tait de 80% des hÃ©modialysÃ©s. Lâ€™Ã¢ge mÃ©dian des patients Ã©tait de 44 ans. Les prÃ©dicteurs potentiel de la mortalitÃ© des hÃ©modialysÃ©s du service de nÃ©phrologie du CHUD/B-A Ã©taient le travail en indÃ©pendant et secteur informel (p=0,004), le faible revenu mensuel (p=0,017), lâ€™hypoglycÃ©mie (p=0,011), un nombre Ã©levÃ© de mÃ©dicament (p=0,004), la mauvaise observance thÃ©rapeutique (p=0,003) et un court sÃ©jour en dialyse (p<0,000). ConclusiÃ³n: Le projet dâ€™assurance pour le renforcement du capital humain est une porte de sortie pour diminuer la mortalitÃ© de lâ€™hÃ©modialyse ainsi que le renforcement de la lutte contre les MNT. Introduction: Dialysis is one of the last alternatives in the therapeutic arsenal, capable of keeping a patient with chronic end-stage renal disease alive. Before the introduction of dialysis in Benin, end-stage renal disease was systematically fatal. The aim of this study was to update epidemiological data on hemodialysis patients, mortality due to end-stage renal failure at the CHUD du Borgou Alibori, and factors associated with mortality due to hemodialysis. Study setting and methods: The study was carried out in the hospital’s nephrology department. It was a cross-sectional, descriptive study with analytical aims that ran from December 25, 2022 to March 15, 2023 and covered data from 2017 to 2022. It involved 95 hemodialysis patient records recruited by convenience and meeting the inclusion criteria. Data processing and analysis was performed using SPSS 26 software. Results: The mortality rate was 80% for hemodialysis patients. The median age of patients was 44 years. Potential predictors of mortality in hemodialysis patients at the CHUD/B-A nephrology department were self-employment and informal sector (p=0.004), low monthly income (p=0.017), hypoglycemia (p=0.011), high number of medications (p=0.004), poor compliance (p=0.003) and short dialysis stay (p<0.000). Conclusion: The insurance project for strengthening human capital is a way out to reduce hemodialysis mortality and strengthen the fight against NCDs.