Collaborations de Recherche Equitables sur la Pratique des Sages-Femmes : Exploration de l’IntÃ©gration de l’Aspiration Intra-UtÃ©rine Manuelle RÃ©alisÃ©e par des Sages-Femmes Lors des Avortements Incomplets dans la Ville de Kinshasa, en RÃ©publique DÃ©mocratiq - Bourret, Kirsty; Hien, AmÃ©lie; Larocque, Sylvie; Hogue, Carol; Muray, Kalum; Thethe Lukusa, AurÃ©lie; Minani Ngabo, Abel (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Les approches de collaboration transnationale sont un moyen de soutenir la recherche par et pour les sages-femmes. Cet article dÃ©crit une approche de recherche Ã©quitable de collaboration transnationale avec l’Association des sages-femmes congolaises pour examiner l’intÃ©gration de l’aspiration manuelle intra-utÃ©rine par les sages-femmes Ã la suite d’une formation continue. MÃ©thodes : Un cadre d’Ã©quitÃ© pour la recherche collaborative a Ã©tÃ© employÃ© pour le processus de recherche. La recherche a utilisÃ© une approche mÃ©thodologique mixte de dÃ©viance positive pour identifier les sages-femmes qui ont pratiquÃ© l’aspiration manuelle intra-utÃ©rine (AMIU) aprÃ¨s la formation et a explorÃ© les facteurs favorables Ã cette pratique. RÃ©sultats : Parmi les 102 sages-femmes, 34 % ont dÃ©clarÃ© avoir pratiquÃ© l’AMIU aprÃ¨s leur formation lors dâ€™un avortement incomplet. Les sages-femmes Ã dÃ©viance positive, celles qui pratiquaient l’AMIU, ont dÃ©montrÃ© et dÃ©crit plus de confiance et de compÃ©tence dans la pratique et l’enseignement de la procÃ©dure. Elles Ã©taient plus disposÃ©es Ã s’identifier comme enseignantes, Ã surmonter les barriÃ¨res interprofessionnelles pour enseigner l’AMIU aux autres prestataires, et Ã se positionner comme expertes dans les situations d’urgence en matiÃ¨re de soins aprÃ¨s-avortement. Conclusion : Les sages-femmes dÃ©viantes positives ont utilisÃ© des stratÃ©gies au cours des urgences pour pratiquer l’AMIU en toute sÃ©curitÃ© et ont augmentÃ© la crÃ©dibilitÃ© des sages-femmes tout en diffusant des pratiques fondÃ©es sur des donnÃ©es probantes. Les programmes ultÃ©rieurs peuvent collaborer avec des sages-femmes dÃ©viantes positives en tant que vulgarisateurs courtiers de connaissances sur la diffusion de lâ€™AMIU par des sages-femmes, ce qui peut amÃ©liorer l’accÃ¨s Ã des soins reproductifs sÃ»rs et respectueux. Introduction: Transnational collaborative approaches are a means of supporting research production by and for midwives. This article describes an equitable research approach to transnational collaboration with the Congolese Midwivesâ€˜ Association to examine the integration of manual intrauterine vacuum aspiration by midwives following a continuing education intervention. Methods: An equity framework for collaborative research was applied throughout the research process (design, operationalisation and dissemination). The research used a positive deviance mixed method approach to identify midwives who practised manual vacuum aspiration (MVA) after training and explored enabling factors. Results: Of the 102 midwives, 34% reported using MVA after training for incomplete abortion. Positive deviance midwives, those practising MVA, demonstrated and described more confidence and competence in practising and teaching the procedure. They were more willing to identify themselves as teachers, overcome inter-professional barriers in teaching MVA to doctors, medical students, and other midwives, and positioned themselves as experts in post-abortion care emergencies. Discussion: The results provided important insights into integrating post-abortion care by midwives in Kinshasa. Equity-based research collaborations help support the work of midwifery associations and advance the role of midwives in achieving abortion provision. Conclusion: Positive deviant midwives used strategies during emergencies to safely practice MVA and increased the credibility of midwives while disseminating evidence-based practices. Future programs can work with positive deviant midwives as knowledge brokers on the diffusion of midwifery-led manual vacuum aspiration, which can improve access to safe and respectful reproductive care.