La Politique Ã‰conomique en DÃ©bat : Une Approche Critique - Dkhissi, Atman (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet Article est une analyse critique des politiques Ã©conomiques depuis 1945. Il sâ€™articule autour de quatre moments clefs : De 1945 Ã 1980 : le keynÃ©sianisme, connaissant son apogÃ©e aux annÃ©es 1940 et 1960, commence Ã sâ€™essouffler depuis le dÃ©but des annÃ©es 1970, laissant place Ã une contre-rÃ©volution libÃ©rale. De 1980 Ã 2008 : Une pensÃ©e post-consensus de Washington nourrit les critiques contre les thÃ©rapeutiques proposÃ©es par les institutions de Bretton Woods et remet en question l’hÃ©gÃ©monie doctrinale de ces derniÃ¨res. Le monde aprÃ¨s la crise financiÃ¨re de 2008 : malgrÃ© des politiques de relance budgÃ©taires temporaires, un nouveau consensus pour la rigueur budgÃ©taire sâ€™installe. Lâ€™Ã©conomie mondiale depuis la COVID : le keynÃ©sianisme renaÃ®t de ses cendres avec le retour des plans de relance, alors que le monde peine Ã rembourser sa dette COVID. RÃ©cemment, les politiques de normalisation monÃ©taire sâ€™imposent. This article is a critical analysis of economic policies since 1945. It revolves around four key moments: From 1945 to 1980: Keynesianism, reaching its peak in the 1940s and 1960s, started to decline in the early 1970s, giving way to a liberal counter-revolution. From 1980 to 2008: A post-Washington Consensus thinking fueled critiques against the proposed therapies by Bretton Woods institutions and questioned their doctrinal hegemony. The world after the 2008 financial crisis: Despite temporary budgetary stimulus policies, a new consensus for fiscal austerity emerged. The global economy since COVID: Keynesianism rises from the ashes with the return of stimulus plans, while the world struggles to repay its COVID debt. Recently, policies for monetary normalization have come to the fore.