Ã‰valuation de lâ€™Impact du COVID-19 sur la FiliÃ¨re ThoniÃ¨re au Port dâ€™Abidjan (CÈte dâ€™Ivoire) - Hien, DÃ©koun Justin; Kouman, Koffi MouroufiÃ©; Koffie-Bikpo, CÃ©line Yolande (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La crise sanitaire coronavirus quâ€™a connu le monde Ã partir de dÃ©cembre 2019 a causÃ© dâ€™importants bouleversements sur divers plans. Les rÃ©percussions sur les activitÃ©s Ã©conomiques ont Ã©tÃ©, pour la plupart, causÃ©es par lâ€™ensemble des mesures de restriction adoptÃ©es par les diffÃ©rents Ã‰tats pour freiner la propagation du virus. Face Ã cette pandÃ©mie, lâ€™Ã‰tat ivoirien a Ã©tÃ© trÃ¨s rÃ©actif dÃ¨s le dÃ©but de la crise. Lâ€™Ã©tat dâ€™urgence a Ã©tÃ© dÃ©clarÃ© le 23 mars 2020 et a eu des impacts nÃ©fastes sur plusieurs secteurs dâ€™activitÃ©. La filiÃ¨re thoniÃ¨re ivoirienne, marquÃ©e par une forte mobilitÃ© aussi bien nationale quâ€™internationale, nâ€™a pas Ã©tÃ© Ã©pargnÃ©e par ces impacts. Le prÃ©sent article est une contribution Ã lâ€™Ã©valuation des impacts nÃ©fastes de cette crise sur la filiÃ¨re thoniÃ¨re au port dâ€™Abidjan. RÃ©alisÃ© Ã partir de la recherche documentaire et dâ€™enquÃªtes de terrain, il en ressort que lâ€™impact du COVID-19 sur la filiÃ¨re thoniÃ¨re est trÃ¨s multiforme. La filiÃ¨re informelle du faux thon a Ã©tÃ© plus impactÃ©e que celle de la transformation industrielle et ses industries annexes. The coronavirus health crisis that the world has experienced since December 2019 has caused significant upheaval on various levels. The impact on economic activities was, for the most part, caused by all the restrictive measures adopted by the various States to curb the spread of the virus. Faced with this pandemic, the Ivorian State has been very reactive since the beginning of the crisis. The state of emergency was declared on March 23, 2020 and had negative impacts on several sectors of activity. The tuna industry in CÃ´te d’Ivoire, marked by strong national and international mobility, has not been spared from these impacts. This article is a contribution to the assessment of the adverse impacts of this crisis on the tuna industry at the port of Abidjan. Based on documentary research and field surveys, it appears that the impact of COVID-19 on the tuna industry is very multifaceted. The informal sector of fake tuna has been more impacted than that of industrial processing and its related industries.