Hábitos Alimentarios en Estudiantes de la Licenciatura en EnfermerÃa e IngenierÃa de una Universidad Pública - DÃaz, Adriana MartÃnez; Fonseca, Daniela Ugalde; Gallegos Torres, Ruth Magdalena; JuaÌrez Nilo, Sarket Gizeh (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
IntroducciÃ³n. Las prÃ¡cticas de alimentaciÃ³n estÃ¡n influenciadas por diferentes factores: sociodemogrÃ¡ficos, como edad, sexo, nivel socioeconÃ³mico, escolaridad, entre otros. Se le denomina hÃ¡bitos alimentarios al conjunto de conductas adquiridas por un individuo, por la repeticiÃ³n de actos en cuanto a la selecciÃ³n, la preparaciÃ³n y el consumo de los alimentos. En el presente estudio se evaluaron la facultad de enfermerÃa e ingenierÃa ya que una es del Ã¡rea de la salud y otra no, se buscaba encontrar diferencias. Objetivo. Comparar los hÃ¡bitos alimentarios en estudiantes de la Licenciatura de EnfermerÃa e IngenierÃa Civil de una Universidad PÃºblica en el aÃ±o 2022 en la ciudad de QuerÃ©taro. MetodologÃa. Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo-comparativo. Se aplicÃ³ la herramienta de recolecciÃ³n de datos â€œCuestionario autocompletado de hÃ¡bitos alimentarios para adolescentesâ€ que consta de 27 preguntas de las cuales se compone por 4 secciones. Alfa de Cronbach en consistencia interna de 0,7 a 0,9. Se abordaron estudiantes mayores de 18 y menores de 21 aÃ±os, ambos gÃ©neros. Para el anÃ¡lisis se utilizaron estadÃsticos descriptivos mediante promedios y frecuencias. Resultados. De un total de 254 estudiantes que participaron en el estudio el 44.4% (113) pertenecen a la Licenciatura en EnfermerÃa, 55.5% (141) pertenecen a la Licenciatura en IngenierÃa Civil. Los hÃ¡bitos alimentarios de la poblaciÃ³n universitaria estudiada fueron parcialmente inadecuados, de los cuales, los estudiantes de la Licenciatura en EnfermerÃa mostraron un 74% y de la Licenciatura en IngenierÃa 77%, donde esta diferencia no se encontrÃ³ estadÃsticamente significativa (X2=1.246,gl=2,p=0.536). ConclusiÃ³n. El resultado mÃ¡s importante fue que no hubo diferencia entre los hÃ¡bitos alimentarios de las diferentes licenciaturas involucradas. Introduction. Feeding practices are influenced by different factors: sociodemographic, such as age, sex, socioeconomic level, and education, among others. Eating habits are the behaviors acquired by an individual, because of the repetition of acts related to the selection, preparation, and consumption of food. In the present study, the nursing and engineering faculty were evaluated because one is from the health area and the other is not, we were expecting to find differences. Aim: Compare the eating habits of students of the Faculty of Nursing and Civil Engineering of a Public University in 2022 in the city of QuerÃ©taro. Methodology. Quantitative, cross-sectional, and descriptive-comparative study. The data collection tool â€œSelf-completed eating habits questionnaire for adolescentsâ€ was applied, which consists of 27 questions which are made up of 4 sections. Cronbach’s alpha in internal consistency from 0.7 to 0.9. Students over 18 and under 21 years of age, both genders, were approached. For the analysis, descriptive statistics were used through averages and frequencies. Results. Of a total of 254 students who participated in the study, 44.4% (113) have a Bachelor’s Degree in Nursing, and 55.5% (141) have a Bachelor’s Degree in Civil Engineering. The eating habits of the university population studied were partially inadequate, of which the students of Bachelor of Nursing showed 74% and the Bachelor of Engineering 77%, where this difference was not found statistically significant (X2=1.246,df=2,p=0.536). Conclusion. The most important result was that there was no difference between the eating habits of the different degrees involved.