Evaluation de la QualitÃ© de lâ€™Eau du lac Azili et Risques Sanitaires AssociÃ©s Ã sa Consommation dans le QuatriÃ¨me Arrondissement de la Commune de Zagnanado (Sud BÃ©nin) - Dovonou, Flavien Edia; Adjagodo, Antoinette; Gnonlonsa, Luc Enangnon; Atchichoe, Wilfrid NoudÃ©houÃ©nou; BarthÃ©lÃ©my, Dansou Sourou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Lâ€™objectif de cette Ã©tude est dâ€™Ã©valuer la qualitÃ© de lâ€™eau du lac Azili ainsi que les risques sanitaires liÃ©s Ã sa consommation dans le quatriÃ¨me arrondissement de Zagnanado. Les enquÃªtes de terrains ont Ã©tÃ© effectuÃ©es pour prendre connaissance du degrÃ© dâ€™hygiÃ¨ne et dâ€™assainissement sur lâ€™Ã®le dâ€™AgonvÃ¨ et des Ã©ventuelles sources de pollution du dit lac. La taille de lâ€™Ã©chantillon (50) a Ã©tÃ© dÃ©terminÃ©e conformÃ©ment Ã la mÃ©thode de Schwartz (2002). Quant Ã lâ€™Ã©chantillonnage, six sites ont Ã©tÃ© essentiellement Ã©chantillonnÃ©s en tenant compte des endroits les plus frÃ©quentÃ©s par la population. Les analyses physico-chimiques effectuÃ©es en utilisant la spectrophotomÃ©trie et la mÃ©thode colorimÃ©trique indiquent des valeurs non conformes aux normes bÃ©ninoises des eaux de consommation et aux normes NQE des eaux de surface montrant ainsi une mauvaise qualitÃ© de la ressource en eau. La filtration sur membrane et lâ€™ensemencement par incorporation ont Ã©tÃ© utilisÃ©s dans le cadre des analyses bactÃ©riologiques dont les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent une forte charge en Coliformes totaux ( en moyenne 155,33 UFC/Ml) thermotolÃ©rants (en moyenne 24 UFC/mL) et Escherichia coli (en moyenne 39,66). Les eaux du lac Azili sont donc polluÃ©es du point de vue physico-chimique et bactÃ©riologique. L’amÃ©lioration des conditions dâ€™hygiÃ¨ne et de l’assainissement sur lâ€™Ã®le dâ€™AgonvÃ¨ est cruciale pour une bonne santÃ© de la population mais aussi pour la prÃ©servation de cette ressource en eau. The objective of this study is to evaluate the quality of the water of Lake Azili as well as the health risks linked to its consumption in the fourth district of Zagnanado. Field surveys were carried out to understand the degree of hygiene and sanitation on the island of AgonvÃ¨ and possible sources of pollution in the said lake. The sample size (50) was determined according to the method of Schwartz (2002). As for sampling, six sites were essentially sampled taking into account the places most frequented by the population. The physico-chemical analyzes carried out using the spectrophotometer method and the colorimetric method indicate values that do not comply with Beninese standards for drinking water as well as the NQE standard for surface water, thus indicating poor quality of the water resource. Membrane filtration and seeding by incorporation were used as part of the bacteriological analyses, the results of which revealed a high load of total Coliforms (on average 155.33 CFU/Ml) which were thermotolerant (on average 24 CFU/mL) and Escherichia coli (average 39.66). The waters of Lake Azili are therefore polluted from a physicochemical and bacteriological point of view. Improving hygiene and sanitation conditions on the island of AgonvÃ¨ is crucial for the good health of the population but also for the preservation of this water resource.