Analyses de la Mise en Æuvre des Stratégies de Lutte contre les Feux de Brousse dans le District d’Ihosy, Région Ihorombe, Madagascar - Insoime, Mohamed Sidi; Rejo Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les feux de brousse Ã Madagascar engendrent un phÃ©nomÃ¨ne rÃ©pÃ©titif et contribuent Ã la destruction de la richesse floristique et faunistique de la vÃ©gÃ©tation. Le prÃ©sent article se penche sur l’efficacitÃ© des stratÃ©gies de lutte contre les feux de brousse mises en Å“uvre dans le district d’Ihosy, situÃ© dans la rÃ©gion Ihorombe. L’objectif principal est de dÃ©terminer les diffÃ©rentes stratÃ©gies de lutte contre les feux appliquÃ©es dans le district dâ€™Ihosy et de pouvoir Ã©valuer la performance des mesures adoptÃ©es pour prÃ©venir et combattre les incendies de brousse dans ce district Ã©tudiÃ©. La mÃ©thodologie de cette Ã©tude implique une Ã©valuation approfondie des initiatives actuelles, des politiques en place et des actions concrÃ¨tes dÃ©ployÃ©es pour faire face aux feux de brousse. Des donnÃ©es quantitatives et qualitatives sont collectÃ©es afin de mesurer l’impact des interventions sur la frÃ©quence et l’intensitÃ© des incendies, ainsi que sur la prÃ©servation de la biodiversitÃ© locale. De faÃ§on typique, des enquÃªtes et des observations directes ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©s sur le terrain. Sur ce, lâ€™analyse des diffÃ©rentes stratÃ©gies de lutte prÃ©ventive, active, communication et rÃ©pression ont prouvÃ© lâ€™efficacitÃ© de cette lutte. Selon les observations directes et les donnÃ©es collectÃ©es sur le terrain, la diminution des incendies par rapport aux annÃ©es prÃ©cÃ©dentes est fortement liÃ©e Ã lâ€™action participative et lâ€™implication des acteurs des populations locales dans la lutte contre les feux de brousse. Certes les villageois constituent lâ€™Ã©lÃ©ment de base de la lutte mais, le budget allouÃ© et les actions de lutte prÃ©ventives des diffÃ©rentes zones dâ€™actions sont nÃ©cessaires pour le succÃ¨s de la lutte contre les feux de brousse Ã travers les sensibilisations et la mise en place des diffÃ©rents acteurs de lutte contre les feux dans chaque localitÃ©. En conclusion, cette analyse vise Ã contribuer Ã l’amÃ©lioration continue des pratiques de lutte contre les feux de brousse, en mettant en lumiÃ¨re les rÃ©ussites Ã capitaliser et les domaines Ã amÃ©liorer dans le contexte spÃ©cifique d’Ihosy, dans la rÃ©gion Ihorombe, Ã Madagascar. The bushfires in Madagascar give rise to a repetitive phenomenon and contribute to the destruction of the floristic and faunistic richness of the vegetation. This article examines the effectiveness of bushfire control strategies implemented in the Ihosy district, located in the Ihorombe region. The main objective is to determine the different bushfire control strategies applied in the Ihosy district and to be able to assess the performance of measures adopted to prevent and combat bushfires in this studied district. The methodology of this study involves a thorough evaluation of current initiatives, existing policies, and concrete actions deployed to address bushfires. Quantitative and qualitative data are collected to measure the impact of interventions on the frequency and intensity of fires, as well as on the preservation of local biodiversity. Typically, surveys and direct observations have been conducted in the field. Thus, the analysis of different preventive, active, communication, and repression strategies has proven the effectiveness of this fight. According to direct observations and data collected in the field, the decrease in fires compared to previous years is strongly linked to participatory action and the involvement of actors from local populations in the fight against bushfires. Certainly, villagers constitute the basic element of the fight, but the allocated budget and preventive actions in different areas of action are necessary for the success of the fight against bushfires through awareness-raising and the establishment of various firefighting actors in each locality. In conclusion, this analysis aims to contribute to the continuous improvement of bushfire fighting practices, by highlighting successes to capitalize on and areas for improvement in the specific context of Ihosy, in the Ihorombe region, Madagascar.