Se faire plaisir pour prÃ©server son bien Ãªtre au travail - Essiyedali, Abdellah (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le monde de lâ€™entreprise est un monde assez complexe. Plusieurs facteurs entrent en jeux et rendent le travail comme une source de souffrance et de mal-Ãªtre. Ceci est visible au niveau des plaintes et protestations quotidiennes des travailleurs Ã lâ€™Ã©gard de leur hiÃ©rarchie, leurs collÃ¨gues voir Ã lâ€™Ã©gard mÃªme de leur activitÃ© professionnelle. Un ressenti nÃ©gatif sâ€™accumule et alimentent lâ€™usure psychologique. Il sâ€™agit de risques au travail qui sont en rapport Ã©troit avec le fonctionnement de lâ€™organisation appelÃ©s risques psychosociaux (RPS). Certes, lâ€™entreprise a une responsabilitÃ© morale et juridique pour prÃ©server le bien-Ãªtre de leurs salariÃ©s mais des manquements et des nÃ©gligences font partie de la rÃ©alitÃ© mÃªme de ce mode professionnel. Pour ce faire, nous nous sommes intÃ©ressÃ©s lors de cette Ã©tude Ã vÃ©rifier le rapport qui pourrait exister entre le fait quâ€™un salariÃ© se face plaisir grÃ¢ce Ã la pratique rÃ©guliÃ¨re dâ€™une activitÃ© physique et sportive et sa perception et son adaptation aux situations de stress professionnel. Cette Ã©tude a concernÃ© 149 managers. La mÃ©trologie choisie fait appel Ã deux types dâ€™Ã©tudes. Une Ã©tude exploratoire qualitative et une Ã©tude confirmatoire quantitative. Les rÃ©sultats obtenus confirment lâ€™apport bÃ©nÃ©fique dâ€™une pratique physique et sportive rÃ©guliÃ¨re sur le niveau de perception du stress professionnel et la nature mÃªme des stratÃ©gies de coping ce qui alimente par consÃ©quent un Ã©tat de bien-Ãªtre au travail positif. The business world is a complex one. Several factors come into play to make work a source of suffering and malaise. This can be seen in the daily complaints and protests from workers towards their superiors, their colleagues and even towards their professional activity itself. Negative feelings accumulate and fuel psychological wear and tear. These are workplace risks that are closely linked to the way the organisation functions, known as psychosocial risks (PSR). Of course, companies have a moral and legal responsibility to safeguard the well-being of their employees, but failings and negligence are part and parcel of the very reality of this working environment. With this in mind, we set out in this study to verify the relationship that might exist between an employee’s enjoyment of regular physical and sporting activity and his or her perception of and adaptation to situations of work-related stress. The study involved 149 managers. Two types of study were used. A qualitative exploratory study and a quantitative confirmatory study. The results confirm the beneficial impact of regular physical exercise and sport on the perception of work-related stress and the very nature of coping strategies, which in turn contributes to a positive state of well-being at work.