Changements climatiques : recherche des signaux au Tchad Ã travers l’Ã©tude des villes de Bol, Fianga, Moundou et N’Djamena - Ngaryamngaye, Semingar; Djourdebbe, Franklin Bouba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le changement climatique, caractÃ©risÃ© par des Ã©vÃ©nements mÃ©tÃ©orologiques extrÃªmes, est considÃ©rÃ© comme l’une des menaces les plus sÃ©rieuses pour le dÃ©veloppement durable, avec des effets nÃ©fastes attendus sur la santÃ© humaine et la sÃ©curitÃ© alimentaire. Avec plus de la moitiÃ© de sa superficie aride, le Tchad est plus menacÃ© que jamais par ces Ã©vÃ©nements mÃ©tÃ©orologiques extrÃªmes de plus en plus frÃ©quents. Cela affaiblit son Ã©conomie et affecte la santÃ© de sa population. BasÃ© sur des donnÃ©es d’observation des stations dans la zone d’Ã©tude (Bol, Fianga, Moundou et Nâ€™DjamÃ©na), cet article vise Ã mettre en Ã©vidence les signaux du changement climatique au Tchad. Ã€ cette fin, une analyse de l’Ã©volution des prÃ©cipitations annuelles et des tempÃ©ratures a Ã©tÃ© menÃ©e avant et aprÃ¨s la rupture dÃ©tectÃ©e en utilisant des tests statistiques, ainsi qu’une analyse de tendance et de variabilitÃ© des indices de prÃ©cipitations et de tempÃ©ratures extrÃªmes. Notamment, les rÃ©sultats de l’Ã©tude montrent une tendance gÃ©nÃ©rale Ã la baisse des prÃ©cipitations, malgrÃ© une variabilitÃ© croissante au cours des dÃ©cennies 2010 et 2020, et une augmentation statistiquement significative des tempÃ©ratures. Les rÃ©sultats de l’Ã©tude contribuent ainsi aux efforts de modÃ©lisation pour mieux prÃ©dire les maladies sensibles au climat dans le contexte du changement climatique. Climate change, characterized by extreme weather events, is considered one of the most serious threats to sustainable development, with adverse effects expected on human health and food security. With more than half of its surface area being arid, Chad is more threatened than ever by these increasingly frequent extreme weather events. This weakens its economy and affects the health of its population. Based on observational data from stations in the study area (Bol, Fianga, Moundou, and Nâ€™DjamÃ©na), this article aims to highlight the signals of climate change in Chad. To this end, an analysis of the evolution of annual precipitation and temperatures was conducted before and after the detected break using statistical tests, as well as a trend and variability analysis of extreme precipitation and temperature indices. Notably, the results of the study show a general downward trend in precipitation, despite an increasing variability over the decades 2010 and 2020, and a statistically significant increase in temperatures. The study results thus contribute to modeling efforts to better predict climate-sensitive diseases in the context of climate change.