ReprÃ©sentations sociales et pratiques de l’allaitement maternel exclusif chez la communautÃ© BÃ©tÃ© de CÃ´te dâ€™Ivoire : Cas des BÃ©tÃ©-Yokua de la ville de SaÃ¯oua - Kouadio, Mâ€™bra Kouakou Dieu-donnÃ©; Nâ€™guessan, Adjoua Pamela; Konan, Kouakou Geremy Barnabas (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article examine lâ€™influence des reprÃ©sentations sociales du peuple Yokua sur la pratique de lâ€™allaitement maternel exclusif. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es de novembre 2021 Ã avril 2022 Ã lâ€™aide dâ€™un questionnaire (administrÃ© Ã 55 mÃ¨res) et dâ€™entretiens (individuel et focus group) organisÃ©s avec 39 participants. Le traitement et lâ€™analyse des donnÃ©es quantitatives ont Ã©tÃ© effectuÃ©s grÃ¢ce au logiciel Sphynx PlusÂ² (V5.1.0.3) et Ã lâ€™analyse de contenu (donnÃ©es qualitatives). Les rÃ©sultats prÃ©cisent que lâ€™allaitement maternel exclusif fait lâ€™objet de reprÃ©sentations contrastÃ©es chez les Yokua. Celles-ci permettent de comprendre les comportements adoptÃ©s par cette communautÃ© en matiÃ¨re dâ€™allaitement des nourrissons de 0 Ã 6 mois. Ainsi, câ€™est seulement une minoritÃ© dâ€™enquÃªtÃ©s (16%) qui a affirmÃ© lâ€™avoir pratiquÃ© sous instruction des agents de santÃ© contre une majoritÃ© (84%) qui a affirmÃ© ne pas lâ€™avoir pratiquÃ© de faÃ§on volontaire. La non-conformitÃ© de lâ€™allaitement maternel exclusif aux habitudes alimentaires traditionnelles ; les difficultÃ©s climatiques liÃ©es Ã la chaleur ; les supposÃ©es maladies ou signes associÃ©s Ã lâ€™allaitement maternel exclusif chez le nourrisson ; les occupations professionnelles ou scolaires de la mÃ¨re ; lâ€™abandon prÃ©coce de lâ€™enfant par la mÃ¨re ; les consignes des matrones et lâ€™insuffisance de lait maternel chez certaines mÃ¨res constituent les principales raisons associÃ©es Ã la non-pratique de lâ€™allaitement maternel exclusif. Les rÃ©sultats de lâ€™Ã©tude permettent de faire des propositions aux structures compÃ©tentes en vue de contribuer Ã lâ€™amÃ©lioration de la santÃ© infantile en CÃ´te dâ€™Ivoire. This article examines the influence of social representations of the Yokua people on the practice of exclusive breastfeeding. Data were collected from November 2021 to April 2022 using a questionnaire (administered to 55 mothers) and interviews (individual and focus group) organized with 39 participants. The processing and analysis of quantitative data were carried out using Sphynx PlusÂ² software (V5.1.0.3) and content analysis (qualitative data). The results indicate that exclusive breastfeeding is the subject of contrasting representations among the Yokua. These allow us to understand the behaviors adopted by this community regarding breastfeeding of infants aged 0 to 6 months. Thus, only a minority of respondents (16%) claimed to have practiced it under the instruction of health workers compared to a majority (84%) who claimed not to have practiced it voluntarily. Non-compliance of exclusive breastfeeding with traditional eating habits; climatic difficulties linked to heat; supposed illnesses or signs associated with exclusive breastfeeding of infants; the mother’s professional or educational occupations; early abandonment of the child by the mother; instructions from matrons and insufficient breast milk among certain mothers constitute the main reasons associated with the non-practice of exclusive breastfeeding. The results of the study make it possible to make proposals to the competent structures with a view to contributing to the improvement of child health in CÃ´te dâ€™Ivoire.