Rage par morsure de chien dans le département du plateau (République du Bénin) : étude Connaissances Attitudes et Pratiques en communauté et chez les agents de santé - Sedegnon, Agossoukpe Benoît; Armand, Wanvoegbe Finagnon; Georgia, Barikissou Damien; Tokpanoude, Coovi Nonwanou Ignace; Djossou, Elvire Sègnon Eurydice; Laly, Gilchrist Mègnissè Orphé; Adégbola, Phinées; Gnonlonfoun, Tagnon Gautier Raphaël; Aguemon, Badirou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La prise en charge de l’exposition Ã la rage par morsure de chien est une charge financiÃ¨re pour les familles des victimes malgrÃ© l’importance de la prophylaxie post-exposition pour prÃ©venir l’infection. L’objectif Ã©tait d’Ã©valuer les connaissances, les attitudes et les pratiques de la population du dÃ©partement du Plateau en matiÃ¨re de prÃ©vention de la rage humaine. MÃ©thode : La prÃ©sente Ã©tude est transversale et porte sur 900 rÃ©pondants Ã¢gÃ©s d’au moins 18 ans et vivant dans le dÃ©partement du Plateau (RÃ©publique du BÃ©nin) depuis au moins six mois. Pour une meilleure comprÃ©hension du problÃ¨me, nous avons utilisÃ© une approche mixte. L’approche quantitative centrÃ©e sur la communautÃ© a permis d’Ã©valuer les connaissances, les attitudes et les pratiques de la population en matiÃ¨re de prÃ©vention de la rage humaine. Il s’agissait d’un Ã©chantillonnage alÃ©atoire en grappe Ã trois degrÃ©s. L’unitÃ© de cluster Ã©tait reprÃ©sentÃ©e par un district/village et l’Ã©tude comprenait 30 clusters. Chaque sujet a Ã©tÃ© interrogÃ© individuellement. Un questionnaire prÃ©-testÃ©, validÃ© et intÃ©grÃ© dans l’application KoboCollecttoolbox a servi d’outil de collecte. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es avec le logiciel R 4.3.1. La mÃ©thode qualitative a permis Ã l’investigateur principal, en utilisant une approche phÃ©nomÃ©nologique, d’approfondir l’Ã©tude afin d’identifier les dÃ©fis actuels et les opportunitÃ©s d’amÃ©lioration pour renforcer les stratÃ©gies de lutte contre la rage humaine. Des entretiens approfondis ont eu lieu avec chacun des 37 membres du personnel. Un guide d’entretien a servi d’outil de collecte. La mÃ©thode Gorgi a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour analyser les donnÃ©es. RÃ©sultats : L’Ã¢ge moyen des sujets de l’Ã©tude Ã©tait de 40,24Â±14,52 ans avec un sex-ratio (homme/femme) de 1,11. Selon les enquÃªtÃ©s, la rage humaine est une maladie transmise du chien Ã l’homme (68,22%) ou induite par la sorcellerie (9,44%). Parmi les personnes interrogÃ©es, 69,67% reconnaissent la rage comme Ã©tant transmise Ã l’homme par les morsures de chien, les griffures (14,56%) et le lÃ©chage (8,67%). De mÃªme, les moyens de prÃ©vention de la rage humaine citÃ©s sont la vaccination canine (49,89%), l’Ã©limination des chiens errants (21,89%) et la vaccination post-exposition de l’homme (7,33%). Les voies thÃ©rapeutiques mentionnÃ©es en cas de morsure de chien Ã©taient : le recours au centre de santÃ© (37%), au tradipraticien (26,11%), au centre de santÃ© en cas d’Ã©chec du tradipraticien (23,67%) et les soins Ã domicile (13,22%). Conclusion : Cette Ã©tude suggÃ¨re la nÃ©cessitÃ© de sensibiliser les populations sur les risques de morsures de chiens dans le dÃ©partement du Plateau et de mettre en place des stratÃ©gies de surveillance pour le contrÃ´le et l’Ã©radication de la rage par la mise en Å“uvre de l’approche One Health. Introduction: Managing exposure to rabies via dog bite is a financial burden for victims’ families despite the importance of post-exposure prophylaxis to prevent infection. The objective was to evaluate the knowledge, attitudes and practices of the population of the Plateau department in the prevention of human rabies. Methods: The present study was cross-sectional, and involved 900 respondents aged at least 18 years living in the Plateau department (Benin Republic) for at least six months. For a better understanding of the problem we used a mixed approach. The quantitative approach focused on the community allowed us to evaluate the knowledge, attitudes and practices of the population in the prevention of human rabies. This was a three-stage cluster random sampling. The cluster unit was represented by a district/village and the study included 30 clusters. An individual interview was done with each subject. A pre-tested questionnaire, validated and incorporated into the KoboCollecttoolbox application served as a collection tool. The data were analyzed with R 4.3.1 software. The qualitative method allowed the principal investigator, using a phenomelogical approach, to deepen the study in order to identify current challenges and opportunities for improvement to strengthen strategies to combat human rabies. In-depth interviews took place with each of the 37 staff. An interview guide served as collection tools. The Gorgi method was used to analyze the data. Results: The average age of the study subjects was 40.24Â±14.52 years with a sex ratio (Male/Female) of 1.11. According to the respondents, human rabies is a disease transmitted from dogs to humans (68.22%) or induced by witchcraft (9.44%). Of those surveyed, 69.67% recognized rabies as transmitted to humans via dog bites, scratches (14.56%) and licking (8.67%). Likewise, the means of preventing human rabies mentioned were canine vaccination (49.89%), the culling of stray dogs (21.89%) and post-exposure vaccination of humans (7.33%). The therapeutic routes mentioned in the event of a dog bite were: recourse to the health center (37%), to the traditional practitioner (26.11%), to the health center in the event of failure of the traditional practitioner (23.67%) and home care (13.22%). Conclusion: This study suggests the need to raise awareness among populations about the risks of dog bites in the Plateau department and to implement surveillance strategies for the control and eradication of rabies through the implementation of the One Health approach.