Pétrographie et géochimie des leucogranites de la région de Sassandra (Domaine Baoulé-Mossi au sud-ouest de la Côte d’Ivoire) - Gballou, Clovis Blanchard; Kouamelan, Alain Nicaise; Houssou, N’Guéssan Nestor; Brou, Joseph Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La zone dâ€™Ã©tude se trouve dans la rÃ©gion de Sassandra au sud-ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire Ã lâ€™extrÃªme-est de la zone dite SASCA. Dans lâ€™objectif dâ€™apprÃ©cier les manifestations des Ã©vÃ©nements ultimes Ã©burnÃ©ens dans le sud-ouest de la CÃ´te dâ€™Ivoire, nous nous intÃ©ressons Ã la pÃ©trographie et Ã la gÃ©ochimie des leucogranites associÃ©s particuliÃ¨rement aux bordures de la granodiorite de Sassandra. Au niveau pÃ©trographique, on distingue deux types de leucogranites : il sâ€™agit de syÃ©nogranites Ã deux micas, riches en feldspath potassiques Ã texture grenue moyenne ou pegmatitiques qui sâ€™observent aussi bien Ã lâ€™est quâ€™Ã lâ€™ouest du massif et de leuco-monzogranites Ã biotite Â± muscovite, Ã texture grenue fine Ã grossiÃ¨re identifiÃ©s uniquement Ã lâ€™ouest. Lâ€™analyse des Ã©lÃ©ments majeurs rÃ©vÃ¨le que toutes ces roches sont calco-alcalines. Les syÃ©nogranites montrent pratiquement les mÃªmes caractÃ©ristiques que les granites Ã deux micas antÃ©rieurement Ã©tudiÃ©s dans la zone SASCA. Ils sont alcali-calciques, ferriques et faiblement Ã fortement peralumineux, avec une affinitÃ© essentiellement granitique et ont une origine tonalitique et sÃ©dimentaire. Les leuco-monzogranites sont moins ferriques, calciques Ã calco-alcalins et faiblement peralumineux. Ils prÃ©sentent une affinitÃ© trondhjÃ©mitique et proviendraient de la fusion de roches mafiques faiblement potassiques. Le magmatisme leucogranitique dans la zone SASCA aurait eu lieu au cours dâ€™une pÃ©riode orogÃ©nique syn Ã post collisionnelle oÃ¹ processus de recyclages crustaux et processus juvÃ©niles auraient opÃ©rÃ© concomitamment. The study area is situated in the Sassandra region of southwestern CÃ´te d’Ivoire, namely in the far eastern part of the SASCA zone. In order to assess the effects of the ultimate Eburnean events in southwestern CÃ´te d’Ivoire, we are focusing on the petrography and geochemistry of the leucogranites that are specifically connected with the edges of the granodioritic massif of Sassandra. From a petrographic perspective, there are two distinct types of leucogranite: two-mica syenogranites, which are abundant in potassic feldspar and have a medium-grained or pegmatitic texture, found in both the eastern and western parts of the massif; and biotite-Â±-muscovite leucomonzogranites, which have a fine to coarse-grained texture and are exclusively found in the western region. Examination of major elements analysis reveals that all of these rocks are calc-alkaline. The syenogranites have nearly identical attributes to the two-mica granites that were previously examined in the SASCA zone. The rocks are alkali-calcic, ferroan, and exhibit varying degrees of peraluminous character. They mostly display a granitic composition, originating from tonalitic and sedimentary sources. Leucomonzogranites are less ferroan, calcic to calc-alkaline and weakly peraluminous. They have trondhjemitic affinity and are believed to have originated from melting of weakly potassic mafic rocks. Leucogranitic magmatism in the SASCA zone would have occurred in a syn- to post-collisional period where crustal recycling processes and juvenile processes would have operated concomitantly.