Infection Medullaire A Schistosoma Mansoni Mimant Une Tumeur - Sylla, Assata; Karidioula, Hiénéya Armel; Gnazégbo, Any; Koné, Bah Abdoul Kader; Koffi, Yannick Thibaut; Kouakou, Akissi Sandrine Josette; Karidioula, Yéné Léa Constante; Touré, Aïcha; Doumbia, Mohamed Lamine; Koné, Djakaridja; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La bilharziose mÃ©dullaire est la manifestation neurologique de l’infection intramÃ©dullaire par le Schistosoma. Lâ€™objectif est dâ€™attirer lâ€™attention du clinicien sur ce mode prÃ©sentation de la bilharziose dans les zones endÃ©miques. Observation : Nous rapportons le cas dâ€™enfant de 12 ans, admis pour un dÃ©ficit moteur des deux membres infÃ©rieurs dâ€™installation progressive en deux semaines associÃ© Ã une rÃ©tention aiguÃ« des urines, de constipation et une dorsalgie hyperalgique. Les explorations paracliniques nous ont conduits Ã une infestation mÃ©dullaire Ã shistososma mansoni. Conclusion : Ce cas clinique nous interroge sur lâ€™espÃ¨ce du schistosoma. Est-ce une hybridation ? Est-ce une coinfection Ã schistosoma mansoni et haematobium ? Enfin est-ce un passage accidentel du schistosoma mansoni dans les voies urinaires Ã travers les plexus veineux ? Dâ€™oÃ¹ lâ€™intÃ©rÃªt de pousser les explorations avec la polymerase chain reaction ou le gÃ©notypage de schistosoma. Mais cette technique est dâ€™accessibilitÃ© difficile dans notre contexte de travail. Introduction: Bone marrow bilharzia is the neurological manifestation of intramedullary infection by Schistosoma. The objective is to draw the attention of the clinician to this mode of presentation of bilharzia in endemic areas. Observation: We report the case of a 12-year-old child, admitted for a motor deficit in both lower limbs that gradually developed over two weeks and was associated with acute retention of urine, constipation, and hyperalgesic back pain. Paraclinical explorations led us to a bone marrow infestation with shhistososma mansoni. Conclusion: This clinical case raises questions about the species of schistosoma. Is this a hybridization? Is it a coinfection with Schistosoma Mansoni and haematobium? Finally, is it an accidental passage of Schistosoma Mansoni into the urinary tract through the venous plexus? Hence the interest in further explorations with polymerase chain reaction or Schistosoma genotyping. But this technique is difficult to access in our work context.