L’espoir comme ressource psychologique pour le bien-être des étudiants : Apport de la psychologie positive - Azi Kammoun, Safia; Palazzolo, Jérôme (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La santé mentale des étudiants est préoccupante. La littérature scientifique confirme le mal-être des étudiants qui se traduit par une détresse psychologique. Cette détresse se manifeste par des troubles de l’humeur, du sommeil, de l’alimentation, une dépression, de l’anxiété, le stress chronique (Boujut,2009 ;Shankland, 2022). L’accès au monde universitaire est une réalité stressante avec un lot de défis et de grands changements déroutants. L’étudiant doit mobiliser ses ressources psychologiques telles-que l’estime de soi, le soutien social, l’optimisme, l’espoir…. pour s’ajuster à ce nouveau monde. L’objectif principal de cet article est de présenter la psychologie positive, ses débuts, ses thématiques et se focaliser sur le concept d’espoir comme ressource psychologique à mobiliser pour le bien-être des individus. Les actions de promotion de la santé mentale en milieu universitaire peuvent s’inspirer du modèle des ressources psychologique pour mettre en place des dispositifs innovants pour améliorer la santé psychologique des étudiants. Student mental health is a critical issue that needs attention. Studies in the scientific literature have confirmed that students experience unhappiness and psychological distress. These challenges manifest in various ways, including mood disorders, sleep issues, eating disorders, depression, anxiety, and chronic stress (Boujut, 2009 ; Shankland, 2022). Transitioning into the university environment is marked by significant challenges and unsettling changes. To adapt to this new environment, students need to utilize their psychological resources, including self-esteem, social support, optimism, and hope. This article proposes a theoretical reflection on the concept of hope with reference to positive psychology. Positive psychology is a new approach in psychology that focuses on developing students' strengths. Utilizing the psychological resources model can guide the implementation of innovative measures to enhance students psychological well-being and promote mental health on university campuses.