Acquisition des notions de la circulation sanguine par les élèves au Collège - Kbibch, Abdelouahed; El Khokh, Khalid (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
FrÃ©quemment, la comprÃ©hension du concept du systÃ¨me circulatoire pose des problÃ¨mes, car il combine d’autres concepts biologiques tels que la nutrition et la respiration. Cette Ã©tude vise Ã Ã©valuer si les Ã©lÃ¨ves de la troisiÃ¨me annÃ©e du collÃ¨ge parviennent Ã saisir ce concept Ã la fin du module, aprÃ¨s avoir Ã©tudiÃ© l’alimentation et la respiration, et mettre en Ã©vidence les principaux dÃ©fis liÃ©s Ã l’enseignement-apprentissage de la circulation sanguine au collÃ¨ge. Il sâ€™agit dâ€™une Ã©tude exploratoire et descriptive, Notre population est composÃ© de 100 Ã©lÃ¨ves du collÃ¨ge. Nos rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent que les apprenantes et apprenants ont des problÃ¨mes dâ€™acquisition Ã des degrÃ©s variables. Ainsi, les pourcentages des difficultÃ©s rencontrÃ©s, pour Ã©tablir la distinction entre les veines et les artÃ¨res (86 %), l’ouverture ou la fermeture du modÃ¨le de circuit sanguin (64 %), ainsi que la conception du cÅ“ur en tant que pompe ou en tant que double pompe (64 %), les organes et les fonctions du systÃ¨me circulatoire ainsi que les composants du systÃ¨me circulatoire(32% ). En fait de nombreux Ã©lÃ¨ves interrogÃ©s nÃ©gligent la rÃ©ponse sur les risques qui menacent le systÃ¨me circulatoire, La confusion entre le systÃ¨me circulatoire et le systÃ¨me respiratoire a enfin Ã©tÃ© observÃ©e. Il est aussi primordial de mettre l’accent sur toutes les idÃ©es et les obstacles rencontrÃ©s par Les Ã©lÃ¨ves afin d’amÃ©liorer la qualitÃ© dâ€™acquisition des notions de la circulation sanguine. Frequently, the concept of circulatory system is difficult to understand since it brings together other biological concepts such as nutrition and respiration. This study aims to determine whether students in the third year of middle school manage to understand this concept at the end of the module, and to highlight the main challenges related to the teaching-learning of blood circulation in middle school as well as to describe all the ideas and obstacles encountered by the students involved. This is an exploratory and descriptive study. Our population is made up of 100 middle school students. Our results reveal that learners have acquisition problems to varying degrees. Thus, the percentages of difficulties encountered, in establishing the distinction between veins and arteries (86%), the opening or closing of the blood circuit model (64%), as well as the conception of the heart as a pump or as a double pump (64%), the organs and functions of the circulatory system as well as the components of the circulatory system (32%). In fact, many students interviewed neglect the response to the risks that threaten the circulatory system. The confusion between the circulatory system and the respiratory system has finally been observed. It is also essential to emphasize all the ideas and obstacles encountered by students in order to improve the quality of acquisition of the concepts of blood circulation.