Diversité et cartographie des ligneux le long des grandes artères de la ville de Brazzaville : cas des arrondissemnts 1 Makélékélé, 2 Bacongo et 4 Moungali, République du Congo - Ndzai, Saint Fédriche; Siassia, Destin Chelvin Vindou; Kimbembe, Duvaress Alverick Jeansy; Moundaga, Gerleo Lassy; Malonga, Larisa Mbouchi; Mabengo, Belvina Chardène; Ondon, Ravhy Laurent; Mpela, Guy Foly; Gomo, Mat-Sheridan Mikoungui; Douh, Chauvelin; et al. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
RÃ©alisÃ©e dans trois arrondissements (Moungali, Bacongo et MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ©) de Brazzaville, lâ€™Ã©tude a pour objectif gÃ©nÃ©ral, dâ€™amÃ©liorer les connaissances des ligneux se trouvant le long des grandes artÃ¨res de la ville de Brazzaville. Au total, 824 arbres de diamÃ¨tre â‰¥ Ã 5 cm ont Ã©tÃ© inventoriÃ©s dont 39 espÃ¨ces, 31 genres et 20 familles. Arrondissement Moungali a prÃ©sentÃ© plus dâ€™arbres (478) que les deux autres. En termes de familles, la plus reprÃ©sentÃ©e a Ã©tÃ© celle des Combretaceae (21,24 %) quantitativement et qualitativement, celle de Fabaceae-Caesalpinioideae (17,5 %). Quant Ã la reprÃ©sentativitÃ©, sept (7) espÃ¨ces ont Ã©tÃ© mieux reprÃ©sentÃ©es avec une frÃ©quence relative de 100 %, et il sâ€™agit de : Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii et Terminalia mantaly. Deux espÃ¨ces ont Ã©tÃ© les plus dominantes en fonction des arrondissements il sâ€™agit de : Acacia manguim (28,98 %) Ã Bacongo et Terminalia mantaly Ã MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ© et Moungali avec des valeurs respectives (25,26 % et 36,01%). Les moyennes sur les indices de diversitÃ©s ont Ã©tÃ© dâ€™ordre 3,40Â±0,22 pour Shannon et 0,77Â±0,004 pour lâ€™EquitabilitÃ© de PiÃ©lou. Lâ€™analyse du Coefficient de Sorensen a montrÃ© une affinitÃ© floristique entre les trois arrondissements (51,37Â±3,76 %). La structure diamÃ©trique a prÃ©sentÃ© une allure exponentielle dÃ©croissante. Le diamÃ¨tre moyen le plus Ã©levÃ© a Ã©tÃ© obtenu Ã Moungali avec 1207,85Â±921,64 cm. Cette Ã©tude a permis de comprendre que les grandes artÃ¨res de Brazzaville prÃ©sentent une bonne diversitÃ© floristique dont la gestion rationnelle sâ€™avÃ¨re nÃ©cessaire. Aussi ces rÃ©sultats pourront ainsi servir de donnÃ©es de rÃ©fÃ©rences dans le programme dâ€™amÃ©nagement de la ville. Carried out in three arrondissements (Moungali, Bacongo and MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ©) of Brazzaville, the overall aim of the study was to improve knowledge of the ligneous trees found along the main arteries of the city of Brazzaville. A total of 824 trees with diameters â‰¥ 5 cm were inventoried, including 39 species, 31 genera and 20 families. Arrondissement Moungali presented more trees (478) than the other two. In terms of families, the Combretaceae family was the most represented (21.24%), followed by the Fabaceae-Caesalpinioideae family (17.5%). In terms of representativeness, seven (7) species were better represented, with a relative frequency of 100%: Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii and Terminalia mantaly. Two species were the most dominant, depending on the district: : Acacia manguim (28.98%) in Bacongo and Terminalia mantaly in MakÃ©lÃ©kÃ©lÃ© and Moungali, with values of 25.26% and 36.01% respectively. The averages for the diversity indices were 3.40Â±0.22 for Shannon and 0.77Â±0.004 for PiÃ©lou Equitability. Analysis of Sorensen’s Coefficient showed a floristic affinity between the three districts (51.37Â±3.76%). The diametric structure showed a decreasing exponential trend. The highest mean diameter was obtained at Moungali with 1207.85Â±921.64 cm. This study has shown that Brazzaville’s main arteries have a good diversity of flora, which needs to be managed rationally. These results could therefore serve as reference data for the city’s development program.