Changement climatique : recherche des signaux au Tchad Ã travers l’Ã©tude des villes de Bol, Fianga, Moundou et N’Djamena - Ngaryamngaye, Semingar; Djourdebbe, Franklin Bouba; Miambaye, Mbaiguedem (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le changement climatique, caractÃ©risÃ© par des Ã©vÃ©nements mÃ©tÃ©orologiques extrÃªmes, est considÃ©rÃ© comme l’une des menaces les plus sÃ©rieuses pour le dÃ©veloppement durable, avec des effets nÃ©fastes attendus sur la santÃ© humaine et la sÃ©curitÃ© alimentaire. Le Tchad Ã moitiÃ© aride est plus que menacÃ© par ces Ã©vÃ©nements hydromÃ©tÃ©orologiques extrÃªmes de plus en plus frÃ©quents, ayant comme consÃ©quences, lâ€™affaiblissement de son Ã©conomie et un impact nÃ©gatif sur la santÃ© publique. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est dâ€™identifier les tendances pluviomÃ©trique et thermique dans le contexte de changement climatique Ã Nâ€™DjamÃ©na, Bol, Fianga et Moundou au Tchad. Ces quatre localitÃ©s sont rÃ©parties selon les zones bioclimatiques, soit deux en zones urbaines et deux zones rurales. Le critÃ¨re de sÃ©lection est basÃ© sur les situations Ã©pidÃ©miologiques antÃ©rieures du paludisme et du cholÃ©ra. Sur les quatre villes, deux sont considÃ©rÃ©es comme des zones endÃ©miques et Ã risque et les deux autres sont celles qui connaissent rarement des Ã©pidÃ©mies. Une analyse de l’Ã©volution des prÃ©cipitations et tempÃ©ratures annuelles de quatre (4) derniÃ¨res dÃ©cennies (1980-2023) ont Ã©tÃ© menÃ©es avant et aprÃ¨s la rupture dÃ©tectÃ©e en utilisant des tests statistiques, ainsi qu’une analyse de tendance et de variabilitÃ© des indices de prÃ©cipitations et de tempÃ©ratures extrÃªmes. Les rÃ©sultats obtenus montrent qu’au cours des derniÃ¨res dÃ©cennies, il y a eu une modification du rÃ©gime des prÃ©cipitations en termes de frÃ©quence et d’intensitÃ© Ã Nâ€™DjamÃ©na, Bol, Fianga et Moundou. La tendance gÃ©nÃ©rale Ã la baisse sur la sÃ©rie 1981-2020 est liÃ©e Ã des Ã©pisodes de sÃ©cheresse extrÃªmement sÃ©vÃ¨res des dÃ©cennies 1980-1990 et 1990-2000, marquÃ©es par le phÃ©nomÃ¨ne El NiÃ±o de 1982/1983 et une augmentation statistiquement significative des tempÃ©ratures. Aussi, l’Ã©tude contribue ainsi aux efforts de modÃ©lisation pour mieux prÃ©dire la recrudescence des maladies climato-sensibles. Climate change, characterized by extreme weather events, is one of the most serious threats to sustainable development, with expected adverse effects on human health and food security. Chad, which is half arid, is more than threatened by these increasingly frequent extreme hydrometeorological events, which will weaken its economy and have a negative impact on public health. The aim of this study is to identify rainfall and temperature trends in the context of climate change in Nâ€™Djamena, Bol, Fianga and Moundou in Chad. These four localities are divided according to bioclimatic zones, i.e. two in urban areas and two in rural areas. The selection criteria were based on previous malaria and cholera epidemiological situations. Of the four towns, two are endemic and at risk, while the other two are those that rarely experience epidemics. An analysis of changes in annual rainfall and temperature over the last four (4) decades (1980-2023) was carried out before and after the detected break using statistical tests, as well as a trend and variability analysis of rainfall and extreme temperature indices. The results show that in recent decades there has been a change in the rainfall pattern in terms of frequency and intensity in Nâ€™Djamena, Bol, Fianga and Moundou. The general downward trend over the 1981-2020 series is linked to extremely severe droughts in the 1980-1990 and 1990-2000 decades, marked by the 1982/1983 El NiÃ±o phenomenon and a statistically significant increase in temperatures. The study thus contributes to modelling efforts to better predict the resurgence of climate-sensitive diseases.