Savoirs locaux sur les pratiques culturales du caféier robusta et représentations des communautés locales sur le café en Province de la Tshopo (République Démocratique du Congo) - Bopoko, Bamenga; Wabasa, Mampeta; Michel, Baudouin; Mate, Jean-Pierre; Collins, Fai; Stoffelen, Piet; Trefon, Theodore (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La non-utilisation des savoirs locaux peut affecter l’acceptabilitÃ© sociale des programmes. Cette Ã©tude Ã©value l’utilisation des savoirs locaux dans la cafÃ©iculture pour l’acceptation sociale des programmes dâ€™attÃ©nuation des changements climatiques et la conservation de la biodiversitÃ©. Cent-huit cafÃ©iculteurs de robusta ont Ã©tÃ© enquÃªtÃ©s dans les sept territoires de la province de la Tshopo. La collecte des donnÃ©es sâ€™est intÃ©ressÃ©e autant Ã la connaissance des pratiques culturales de cafÃ©ier quâ€™Ã la reprÃ©sentation de cafÃ©ier et/ou de cafÃ© dans le quotidien des cafÃ©iculteurs. Les observations directes ont Ã©tÃ© associÃ©es Ã une interview, sous forme de rÃ©cit de vie semi-structurÃ©e dans une application KoBoCollect via un Android. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que certaines techniques de la cafÃ©iculture consistent Ã diminuer la dÃ©forestation et ses impacts sur lâ€™environnement. Le cafÃ©ier est une source de revenus et une boisson stimulante par ses grains. La dÃ©coction de ses feuilles est utilisÃ©e en mÃ©decine traditionnelle. Lâ€™agroforesterie est conÃ§ue comme une stratÃ©gie de la rÃ©silience grÃ¢ce Ã la diversification des services Ã©cosystÃ©miques liÃ©e Ã lâ€™agriculture et Ã la forÃªt. The non-use of local knowledge may affect the social acceptability of programs. This study assesses the use of local knowledge in coffee farming for the social acceptance of climate change mitigation programs and biodiversity conservation.. One hundred and eight Robusta coffee farmers were interviewed in the seven territories of Tshopo Province. Data collection focused on knowledge of coffee growing practices as well as the representation of coffee and/or coffee trees in farmers’ daily lives. Direct observation was combined with an interview in the form of a semi-structured life story in a KoBoCollect application via Android. The results showed that certain coffee-growing techniques can reduce deforestation and its impact on the environment. They contribute to the biological and natural regulation of the agroecosystem. The coffee tree is a source of income and a stimulating drink thanks to its beans. The decoction of its leaves is used in traditional medicine. Agroforestry is conceived as a resilience strategy thanks to the diversification of ecosystem services linked to agriculture.