Gestion des déchets ménagers et risques sur l’environnement dans la ville d’Obala, Région du Centre, Cameroun - Djimarabeye, Christian Mbairessem; Eloundou Messi, Paul Basile; Biye, Elvire Hortense (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La gestion des dÃ©chets solides mÃ©nagers se pose avec insistance dans la ville dâ€™Obala, du fait de sa croissance dÃ©mographique et de sa consommation. Aujourdâ€™hui, ce secteur se caractÃ©rise par une faible organisation des acteurs, une insuffisance des moyens adÃ©quats et une absence de stratÃ©gies durables. La prÃ©sente Ã©tude vise Ã mettre en exergue le mode de gestion des dÃ©chets mÃ©nagers sur lâ€™environnement dans la ville dâ€™Obala dans le DÃ©partement de la LekiÃ© au Cameroun. Dans ces travaux, une enquÃªte transversale descriptive subdivisÃ©e en deux, enquÃªtes gÃ©ographiques et sociologiques, a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e. Lâ€™Ã©chantillonnage utilisÃ© sâ€™est basÃ© sur le choix au hasard des mÃ©nages, ainsi 30 mÃ©nages par quartier ont Ã©tÃ© mobilisÃ©s pour cette Ã©tude. Au total 120 mÃ©nages ont Ã©tÃ© choisis alÃ©atoirement dans quatre (04) quartiers sur les sept (07) que compte la ville dâ€™Obala. Les entretiens ont Ã©tÃ© conduits auprÃ¨s des responsables de la commune urbaine ainsi quâ€™avec 30 agents de la mairie en charge de la collecte des ordures. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent que 53,3% des mÃ©nages enquÃªtÃ©s sont sous la charge des femmes. Par ailleurs, 92% de la population stocke leurs ordures mÃ©nagÃ¨res solides dans les conteneurs Ã la maison avant de sâ€™en dÃ©barrasser et ces ordures solides finissent dans les rues, caniveaux, canaux et cours dâ€™eaux Ã 98%, dâ€™oÃ¹ la prÃ©sence de plusieurs dÃ©pÃ´ts sauvages identifiÃ©s dans la ville. Lâ€™incinÃ©ration Ã ciel ouvert, une source de pollution, est pratiquÃ©e Ã 99% comme mode dâ€™Ã©limination des ordures Ã Obala. La caractÃ©risation des dÃ©chets de la ville a montrÃ© un taux Ã©levÃ© de la matiÃ¨re organique (53,1 %) comparÃ© aux plastiques (20%). Concernant la connaissance de quelques maladies dues Ã la gestion des dÃ©chets mÃ©nagers, 63% des rÃ©pondants aux enquÃªtes ont relevÃ© le paludisme, 25% la diarrhÃ©e et 12% dâ€™autres maladies. Lâ€™Ã©tude montrÃ© que la gestion de dÃ©chets mÃ©nagers est inadÃ©quate et constitue un rÃ©el problÃ¨me de salubritÃ© et de santÃ© publique impliquant une menace pour le dÃ©veloppement de la ville dâ€™Obala, et pourtant, ces dÃ©chets mÃ©nagers offres des possibilitÃ©s de valorisation Ã©normes aux vues de leur typologie. Solid household waste management is a pressing issue in the city of Obala, due to its growing population and consumption. Today, this sector is characterized by poor organization of players, inadequate resources and a lack of sustainable strategies. This study aims to highlight the environmental impact of household waste management in the town of Obala, in Cameroon’s LekiÃ© Department. In this work, a descriptive cross-sectional survey subdivided into two, geographical and sociological surveys, was carried out. The sampling used was based on the random selection of households, so 30 households per district were mobilized for this study. A total of 120 households were randomly selected in four (04) of Obala’s seven (07) districts. Interviews were conducted with officials of the urban commune, as well as with 30 mayoral officers in charge of refuse collection. The results reveal that 53.3 % of households surveyed are runs by women. Moreover, 92% of the populations store their solid household waste in containers at home before disposing of it, and this solid waste ends up in the streets, gutters, canals and waterways at 98%, hence the presence of several unauthorized dumps identified in the town. Open-air incineration, a source of pollution, is 99% of Obala’s waste disposal method. Characterization of the city’s waste showed a high rate of organic matter (53.1%) compared with plastics (20%). Concerning knowledge of some diseases caused by household waste management, 63% of survey respondents reported malaria, 25% diarrhoea and 12% other diseases. This study reveals that household waste management is inadequate and a real problem in terms of hygiene and public health, thus, a source of threat to the development of the town of Obala, despite household wasteâ€™s enormous potential for recycling.