Performance économique et financière des systèmes de culture du Cajanus cajan au Bénin en Afrique de l’Ouest - Issaka, Kassimou; Akpo, Ibidon Firmin; Zakari, Filikibirou Tassou; Houessingbe, Zachée; Ollabode, Nouroudine; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La non comptabilisation des revenus des cultures secondaires comme le Cajanus cajan menace la viabilitÃ© Ã©conomique et financiÃ¨re des petites exploitations agricoles du BÃ©nin. Cette Ã©tude examine lâ€™effet des systÃ¨mes de culture sur la performance Ã©conomique et financiÃ¨re de la production du pois dâ€™Angole au Centre du BÃ©nin. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es Ã travers une enquÃªte socioÃ©conomique auprÃ¨s de 240 producteurs de pois dâ€™Angole choisis de faÃ§on alÃ©atoire. La rÃ©gression simultanÃ©e apparemment sÃ»re, les indicateurs Ã©conomiques et financiers sont mobilisÃ©s pour apprÃ©cier la performance Ã©conomique et financiÃ¨re de la production du pois dâ€™Angole. Les rÃ©sultats montrent six diffÃ©rents systÃ¨mes de culture du pois dâ€™Angole dans la zone dâ€™Ã©tude. Lâ€™analyse Ã©conomique et financiÃ¨res rÃ©vÃ¨le que la production du pois d’Angole est rentable pour les six systÃ¨mes de cultures identifiÃ©s. Cependant, les systÃ¨mes 1 et 2 sont plus rentables en termes de marge nette et les systÃ¨mes 1 et 3 sont les plus performants en matiÃ¨re de productivitÃ© moyenne du travail et de ratio bÃ©nÃ©fice-coÃ»t. Les systÃ¨mes 5 et 6 sont les moins performants du point de vue des trois indicateurs Ã©valuÃ©s. Les rÃ©sultats du modÃ¨le Ã©tayent que les systÃ¨mes 1, 2 et 4 sont les plus bÃ©nÃ©fiques en amÃ©liorant simultanÃ©ment les trois indicateurs de performance. Dans la production de pois d’Angole, le choix du systÃ¨me de culture peut avoir un impact significatif sur la rÃ©munÃ©ration du travail agricole et le gain financier par unitÃ© monÃ©taire investie, sans nÃ©cessairement influencer de la mÃªme maniÃ¨re la marge nette. Ainsi, pour accroÃ®tre les revenus des agriculteurs grÃ¢ce Ã la culture du pois d’Angole, il est essentiel de se concentrer sur les systÃ¨mes de culture qui rendent les producteurs Ã©conomiquement et financiÃ¨rement plus performants. Failure to record income from secondary crops such as Cajanus cajan threatens the economic and financial viability of small farms in Benin. This study examines the effect of cropping systems on the economic and financial performance of pigeon pea production in Central Benin. Data were collected through a socio-economic survey of 240 pigeon pea producers chosen at random. The apparently sure simultaneous regression, economic and financial indicators are used to assess the economic and financial performance of pigeon pea production. The results show six different pigeon pea growing systems in the study area. The economic and financial analysis reveals that pigeon pea production is profitable for the six cropping systems identified. However, systems 1 and 2 are more profitable in terms of net margin and systems 1 and 3 are the most efficient in terms of average labor productivity and benefit-cost ratio. Systems 5 and 6 are the least efficient in terms of the three indicators evaluated. The model results support that Systems 1, 2, and 4 are most beneficial by simultaneously improving all three performance indicators. In pigeon pea production, the choice of cropping system can have a significant impact on farm labor remuneration and financial gain per monetary unit invested, without necessarily influencing the net margin in the same way. Thus, to increase farmers’ income through pigeon pea cultivation, it is essential to focus on cropping systems that make producers economically and financially more efficient.