Profil épidémiologique de la surcharge pondérale chez les travailleurs du Ministère du Travail et de la Fonction Publique (MTFP) au Bénin en 2023 - Bedie, Toïhen Lucile T. S.; Padonou, Géraud; Sossa, Charles Jérôme; Koutchoro, Bayédjè Evrard; Djossou, Sègnon Eurydice Elvire; Tokpanoude, Coovi Nonwanou Ignace; Badirou, Aguemon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La question de la surcharge pondÃ©rale a Ã©tÃ© identifiÃ©e comme Ã©tant lâ€™un des principaux problÃ¨mes de santÃ© publique du XXIe siÃ¨cle non seulement Ã cause de sa prÃ©valence Ã©levÃ©e, mais Ã©galement Ã cause de sa progression rapide au cours des derniÃ¨res dÃ©cennies. La prÃ©sente Ã©tude vise Ã dÃ©terminer le profil Ã©pidÃ©miologique de la surcharge pondÃ©rale chez les travailleurs du MinistÃ¨re du Travail et de la Fonction Publique (MTFP) en 2023 au BÃ©nin. MatÃ©riels et mÃ©thodes : Il s’agit d’une Ã©tude transversale descriptive menÃ©e du 16 aoÃ»t au 17 dÃ©cembre 2023 au sein du personnel du MTFP. Les variables Ã lâ€™Ã©tude Ã©taient la surcharge pondÃ©rale, les caractÃ©ristiques sociodÃ©mographiques, professionnelles et alimentaires, le mode de vie, les facteurs anthropomÃ©triques et les antÃ©cÃ©dents familiaux dâ€™obÃ©sitÃ©. Il a Ã©tÃ© procÃ©dÃ© Ã un recrutement exhaustif des travailleurs rÃ©pondant Ã nos critÃ¨res dâ€™inclusion et Ã une enquÃªte par questionnaire. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es Ã l’aide du logiciel R 4.0.4. RÃ©sultats : Au total, 379 travailleurs ont Ã©tÃ© inclus dans notre Ã©tude. Lâ€™Ã¢ge moyen des travailleurs enquÃªtÃ©s Ã©tait de 44,86 ans Â± 7,67 ans, avec 202 (53,30%) travailleurs dâ€™au moins 45 ans. Les hommes prÃ©dominaient avec un effectif de 228 (60,16%). La prÃ©valence de la surcharge pondÃ©rale Ã©tait de 63,32% (240 travailleurs), les femmes Ã©tant dans une proportion de 52,50% (126 femmes). Chez ces travailleurs en surcharge pondÃ©rale, il est observÃ© le dÃ©placement pour le service en voiture chez 54,17%, des membres de famille gÃ©nÃ©ralement obÃ¨ses chez 33,75%, une faible activitÃ© physique chez 64,58%, la consommation frÃ©quente dâ€™aliments sucrÃ©s chez 31,67%, la consommation frÃ©quente de la pÃ¢te de maÃ¯s chez 19,17%, le grignotage chez 88,33%, lâ€™hypertension artÃ©rielle chez 42,08% et le diabÃ¨te chez 52,50%. Conclusion : La prÃ©valence de la surcharge pondÃ©rale chez les travailleurs du MTFP, de 63,32%, est Ã©levÃ©e et les facteurs de risque sont multiples. Pour pallier la croissance de ce problÃ¨me de santÃ© publique, lâ€™Ã©ducation et la sensibilisation des travailleurs sur ces facteurs sâ€™avÃ¨re nÃ©cessaire. Introduction: The issue of overweight has been identified as one of the major public health problems of the 21st century, not only because of its high prevalence, but also because of its rapid progression over recent decades. The aim of this study was to determine the epidemiological profile of overweight among Ministry of Labour and Public Service (MTFP) workers in 2023 in Benin. Materials and methods: This was a descriptive cross-sectional study conducted from 16 August to 17 December 2023 among MTFP staff. The study variables were overweight, sociodemographic, occupational and dietary characteristics, lifestyle, anthropometric factors and family history of obesity. All workers meeting our inclusion criteria were recruited and a questionnaire survey was carried out. Data were analysed using R 4.0.4 software. Results: A total of 379 workers were included in our study. The mean age of the workers surveyed was 44.86 Â± 7.67 years, with 202 (53.30%) workers at least 45 years old. Men predominated, with 228 (60.16%). The prevalence of overweight was 63.32% (240 workers), with women accounting for 52.50% (126 women). Among these overweight workers, 54.17% traveled to work by car, 33.75% had generally obese family members, 64.58% were not very physically active, 31.67% frequently ate sugary foods, 19.17% frequently ate corn dough, 88.33% snacked, 42.08% had high blood pressure and 52.50% had diabetes. Conclusion: The prevalence of overweight among MTFP workers, at 63.32%, is high, and the risk factors are multiple. To counteract the growth of this public health problem, workers need to be educated and made aware of these factors.