Forces et faiblesses de la planification stratégique de l’éducation en Côte d’Ivoire - Koffi, Affoué Philomène; Kouamé, Paulin Junior (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Inscrite au cœur de la politique éducative, la planification stratégique oriente les décisions et les actions en faveurs de l’éducation. Pourtant, les déficits actuels du système éducatif ivoirien légitimement un questionnement sur son efficacité. Le présent travail analyse les forces et les faiblesses de la planification stratégique de l’éducation en Côte d’Ivoire. Il mobilise les méthodes qualitative et quantitative basées mises en oeuvre à partir d’une analyse documentaire, d’entretiens semi-structurés, et d’un questionnaire. L’enquête a porté sur 290 acteurs stratégiques et opérationnels parmi les parties prenantes de la planification stratégique entre décembre 2022 à avril 2023. Les résultats de l’étude révèlent un lien entre la participation des acteurs aux activités de planification stratégique et leur implication dans sa mise oeuvre. En effet, la forte représentativité de 84% des acteurs opérationnels intéressés par les activités de planification stratégique, la priorité des décideurs marqué par un financement public de 92% des actions et la diversité de partenaires, constituent des atouts pour la planification stratégique de l’éducation en Côte d’Ivoire. Toutefois, ces efforts, sont contrariés par une faible participation des acteurs opérationnels aux activités (19%), en raison d’une insuffisance de déclinaison opérationnelle des décision, d’un cloisonnement entre les paliers qui ne facilite pas la communication entre les deux catégories, limitant ces derniers au rôle d’exécutant. Les conclusions de l’étude indiquent ainsi que la non implication des acteurs opérationnels aux décisions et la limitation de leur participation au rôle d’exécutant ainsi que la faible déclinaison opérationnelle des décisions constituent des limites de la planification stratégique dont la réduction passe par un décloisonnement des différents paliers et un renforcement de la confiance entre les acteurs. Embedded within educational policy, strategic planning directs decisions and actions in support of education. Nonetheless, the current deficiencies in the Ivorian education system warrant a legitimate inquiry into its effectiveness. This study assesses the strengths and weaknesses of strategic planning in education in Côte d’Ivoire. It employs both qualitative and quantitative methods, including document analysis, semi-structured interviews, and a survey. The survey encompassed 290 strategic and operational stakeholders involved in strategic planning from December 2022 to April 2023. The findings reveal a connection between stakeholder participation in strategic planning activities and their engagement in implementation. Specifically, the strong involvement of 84% of operational stakeholders in strategic planning, the prioritization by decision-makers evidenced by 92% public funding for actions, and the diverse range of partners are significant assets for strategic educational planning in Côte d’Ivoire. However, these efforts are undermined by low participation (19%) of operational stakeholders, due to insufficient operationalization of decisions and compartmentalization between levels that impede communication, limiting their role to mere execution. The study concludes that the lack of operational stakeholders’ involvement in decision-making, their limited role as executors, and the inadequate operationalization of decisions are key limitations. Addressing these issues requires breaking down silos between levels and enhancing trust among stakeholders.