Réactivité des Employés Face à la Culture de Sécurité du Travail dans l’Entreprise Minerals and Metals Group / Kinsevere, RDC - Kasongo Bwanga, Johnny (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude s’est proposée d’évaluer l’efficacité des mesures de prévention des accidents du travail, de décrire les valeurs de la culture de sécurité du travail intégrées par les employés de MMG/Kinsevere et d’analyser la réactivité des employés face à la culture de la sécurité du travail. Elle a été réalisée dans les ateliers de l’entreprise MMG/Kinsecere,RDC, durant la période allant de 2015 à 2021. Elle s’est servie de la méthode d’enquête et la méthode descriptive accompagnées des techniques documentaires et de questionnaire. Le traitement des données a été fait grâce à l’analyse du contenu et du test statistique Chi-carré. Les résultats montrent que les employés de l’entreprise susmentionnée manifestent de la réactivité face à la culture de sécurité grâce à l’intériorisation des règles et valeurs de la culture de sécurité partagées au sein de l’entreprise, qui est facilitée par la série de formation et les réunions de sécurité organisée chaque jour dans les différents ateliers. The purpose of this study was to evaluate the effectiveness of occupational accident prevention measures, to describe the values of the workplace safety culture incorporated by MMG / Kinsevere employees, and to analyze the responsiveness of employees faced with the culture of work safety. It was conducted in the workshops of MMG / Kinsecere, DRC, during the period from 2015 to 2021. It used the survey method and the descriptive method accompanied by documentary techniques and questionnaires. Data processing was done through content analysis and the Chi-square statistical test. The results show that the employees of the above-mentioned company demonstrate responsiveness to the safety culture by internalizing the rules and values of the shared security culture within the company, which is facilitated by the series of training and security meetings organized daily in the various workshops.