Application de la gÃ©omatique et de lâ€™analyse multicritÃ¨re Ã lâ€™analyse du risque dâ€™inondation dans la ville dâ€™Agboville (Sud de la CÃ´te dâ€™Ivoire) - Kangah, Armand; Coulibaly, Kolotioloma Alama (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis quelques annÃ©es, les villes ivoiriennes dont Agboville, subissent durant les saisons pluvieuses des inondations dÃ©vastatrices et meurtriÃ¨res. La rÃ©currence et les dÃ©gÃ¢ts matÃ©riels et humains causÃ©s par ce phÃ©nomÃ¨ne sont devenus une prÃ©occupation majeure pour les populations. La prÃ©sente Ã©tude se fixe comme objectif, dâ€™analyser Ã partir des SystÃ¨mes dâ€™Informations GÃ©ographiques (SIG) et de lâ€™analyse multicritÃ¨re de Saaty, le niveau de risque dâ€™inondation dans la ville dâ€™Agboville. Le but visÃ© est la cartographie des zones Ã risque dâ€™inondation afin quâ€™elle soit intÃ©grÃ©e dans les plans dâ€™amÃ©nagement et aide Ã©galement dans les prises des dÃ©cisions. Ainsi, Ã partir des SIG, les facteurs susceptibles dâ€™intervenir dans la manifestation de lâ€™alÃ©a inondation (pente, altitude, pluie, rÃ©seau de drainage) et des Ã©lÃ©ments qui pourraient Ãªtre endommagÃ©s (enjeux matÃ©riels et humains) ont dâ€™abord Ã©tÃ© cartographiÃ©s au moyen des donnÃ©es topographiques (Alos Palsar), dÃ©mographiques et dâ€™occupation du sol (images Maxar). Ensuite, lâ€™utilisation de lâ€™analyse multicritÃ¨re de Saaty a conduit Ã la hiÃ©rarchisation ainsi quâ€™Ã la pondÃ©ration des facteurs afin de dÃ©terminer leur poids dans la manifestation de lâ€™inondation. Enfin, le recours Ã la mÃ©thode combinatoire de Voogd a abouti Ã la dÃ©termination des fonctions dâ€™alÃ©a, de vulnÃ©rabilitÃ© et du risque dâ€™inondation. Lâ€™application de ces diffÃ©rentes fonctions dans un SIG a permis de produire les cartes des zones dâ€™alÃ©a, de vulnÃ©rabilitÃ© et du risque dâ€™inondation de la ville dâ€™Agboville. La carte des zones Ã risque dâ€™inondation, validÃ©e par lâ€™exploitation des donnÃ©es du terrain rÃ©vÃ¨le que 38 % de lâ€™espace urbain dâ€™Agboville est exposÃ© Ã un risque dâ€™inondation allant de moyen Ã trÃ¨s Ã©levÃ©. Lâ€™insuffisance de rÃ©seaux de drainage des eaux pluviales est un facteur favorisant le risque dâ€™inondation dans la ville. Plusieurs quartiers comportent des zones Ã risque dâ€™inondation, Ã lâ€™instar de ceux du centre-ville. For several years now, Ivorian towns, including Agboville, have suffered devastating and deadly floods during the rainy seasons. The recurrence and the material and human damage caused by this phenomenon have become a major concern for the population. The aim of this study is to use geographic information systems (GIS) and Saaty’s multi-criteria analysis to analyze the level of flood risk in Agboville City. The aim is to map areas at risk of flooding so that they can be incorporated into development plans, and also help in decision-making. Using GIS, the factors likely to contribute to the occurrence of flood hazards (slope, altitude, rainfall, drainage network) and the elements that could be damaged (material and human challenge) were first mapped using a digital elevation model from Alos Palsar, demographic and land-use data (Maxar images). Next, Saaty’s multi-criteria analysis was used to prioritize and weigh the factors in order to determine their contribution to flooding. Finally, the use of Voogd’s combinatorial method led to the determination of hazard, vulnerability, and flood risk functions. These functions were then applied in a GIS to produce maps of hazard, vulnerability, and flood risk zones. The map of flood risk zones, validated by field data, reveals that 38% of Agboville’s urban area is exposed to a medium to very high risk of flooding. The inadequacy of stormwater drainage systems is a factor contributing to the risk of flooding in the town. Several parts of town except the city center are at risk of flooding.