Performances économique et financière des systèmes de culture du Cajanus cajan au Bénin en Afrique de l’Ouest - Issaka, Kassimou; Akpo, Ibidon Firmin; Zakari, Filikibirou Tassou; Houessingbe, Zachée; Ollabode, Nouroudine; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La non-comptabilisation des revenus des cultures secondaires comme le Cajanus cajan menace la viabilitÃ© des petites exploitations agricoles du BÃ©nin. Cette Ã©tude examine lâ€™effet des systÃ¨mes de culture sur la performance Ã©conomique et financiÃ¨re du pois dâ€™Angole au Centre du BÃ©nin. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© collectÃ©es Ã travers une enquÃªte auprÃ¨s de 240 producteurs de pois dâ€™Angole choisis de faÃ§on alÃ©atoire. Une rÃ©gression simultanÃ©e apparemment sÃ»re et des indicateurs Ã©conomiques et financiers sont mobilisÃ©s pour apprÃ©cier la performance de la production du pois dâ€™Angole. Les rÃ©sultats montrent six diffÃ©rents systÃ¨mes de culture de pois dâ€™Angole. L’analyse rÃ©vÃ¨le que tous sont rentables, mais les systÃ¨mes 1 et 2 offrent de meilleures marges nettes, et les systÃ¨mes 1 et 3 sont les plus productifs en matiÃ¨re de productivitÃ© moyenne du travail et avantageux en termes de ratio bÃ©nÃ©fice-coÃ»t. Les systÃ¨mes 5 et 6 sont les moins performants. Le modÃ¨le indique que les systÃ¨mes 1, 2 et 4 amÃ©liorent simultanÃ©ment les trois indicateurs de performance. Pour la production du pois d’Angole, le choix du systÃ¨me de culture impacte la rÃ©munÃ©ration du travail et le gain financier, sans nÃ©cessairement affecter la marge nette. Ainsi, pour accroÃ®tre les revenus des agriculteurs grÃ¢ce Ã cette spÃ©culation, il est essentiel de se concentrer sur les systÃ¨mes de culture les plus performants Ã©conomiquement et financiÃ¨rement. Failure to account for income from secondary crops such as Cajanus cajan threatens the viability of smallholder farms in Benin. This study examines the effect of cropping systems on the economic and financial performance of pigeon pea in central Benin. Data were collected through a survey of 240 randomly selected pigeon pea growers. A seemingly safe simultaneous regression and economic and financial indicators are mobilized to assess the performance of pigeon pea production. The results show six different pigeon pea cropping systems. The analysis reveals that all are profitable, but systems 1 and 2 offer better net margins, and systems 1 and 3 are the most productive in terms of average labor productivity and advantageous in terms of benefit-cost ratio. Systems 5 and 6 are the least productive. The model shows that systems 1, 2 and 4 simultaneously improve all three performance indicators. For pigeon pea production, the choice of cropping system has an impact on labor remuneration and financial gain, without necessarily affecting the net margin. So, to increase farmers’ income from this crop, it is essential to focus on the most economically and financially efficient cropping systems.