Effets insecticides des extraits aqueux de trois plantes (Ocimum gratissimum, Alstonia boonei et Nauclea latifolia) sur les termites prédateurs du manioc (Manihot esculenta Crantz 1766) dans la région d’Agboville (Côte d’Ivoire) - Nando, Oro Anne-Nathalie; Diby, Yao Kan Séraphin; Coulibaly, Ténon; Akpesse, Akpa Alexandre Moise; Kouassi, Kouassi Philippe (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le manioc reprÃ©sente lâ€™une des principales cultures de production de racines tubÃ©reuses en Afrique conduisant Ã plusieurs variÃ©tÃ©s de produits alimentaires. Malheureusement, les termites causent de sÃ©rieux dommages Ã la culture, entrainant une considÃ©rable perte de production. La mÃ©thode de lutte la plus rÃ©pandue est lâ€™utilisation des insecticides synthÃ©tiques qui reprÃ©sentent un risque rÃ©el pour les organismes vivants et lâ€™environnement. Dans la recherche dâ€™alternatives Ã ces insecticides chimiques, cette prÃ©sente Ã©tude, rÃ©alisÃ©e dans le dÃ©partement dâ€™Agboville, a pour objectif dâ€™Ã©valuer lâ€™effet insecticides dâ€™extraits aqueux de trois plantes : Ocimum gratissimum (LamiacÃ©e), Nauclea latifolia (RubiacÃ©e) et Alstonia boonei (ApocynacÃ©e) dans les champs de manioc. Le dispositif expÃ©rimental utilisÃ© est un bloc de Fisher de 5 traitements (3 extraits de plantes, le chlorpyrifos-Ã©thyl, le tÃ©moin non traitÃ©) avec trois rÃ©pÃ©titions. Chaque extraits de plante a Ã©tÃ© concentrÃ© Ã 100g/L et 3,2 ml de pyriforce (dosÃ© Ã 480g/l de chlorpyrifos-Ã©thyl), produit de rÃ©fÃ©rence, ont Ã©tÃ© diluÃ©s dans 2 L dâ€™eau pour les traitements. Les rÃ©sultats obtenus ont confirmÃ© lâ€™efficacitÃ© du chlorpyrifos-Ã©thyl sur les termites ravageurs de manioc. Le traitement par Ocimum gratissimum sâ€™est rÃ©vÃ©lÃ© plus efficace contre les termites, avec un taux dâ€™attaques de termites plus faible (27,78 Â± 4,96%) et significativement diffÃ©rent de celui du tÃ©moin non traitÃ© (66,66 Â± 13,17%). Les traitements par Alstonia boonei et par Nauclea latifolia avec des taux dâ€™attaques respectifs de 54,33 Â± 8,93 % et 44,44 Â± 11,04 % ont Ã©tÃ© moins efficaces contre les termites. Par ailleurs, lâ€™effet insecticides de ces extraits aqueux de plantes diminue avec le temps. Le test de toxicitÃ© par contact rÃ©alisÃ© au laboratoire sur Ancistrotermes sp, espÃ¨ce de termites la plus agressive sur le manioc, a confirmÃ© lâ€™efficacitÃ© de Ocimum gratissimum. Toutefois, des Ã©tudes approfondies doivent Ãªtre menÃ©es pour mieux cerner les propriÃ©tÃ©s anti-termites de cette plante en vue de son utilisation par les paysans. Cassava represents one of the main production crops of tuberous roots in Africa leading to several varieties of products food. Unfortunately, termites cause serious damage to the cultivation, leading to a considerable loss of production. The most effective method of control widespread is the use of synthetic insecticides which represent a real risk to living organisms and the environment. In the search for alternatives to these chemical insecticides, this present study, carried out in the department dâ€™Agboville, aims to aqueous extracts of three plants : Ocimum gratissimum (LamiacÃ©e), Nauclea latifolia (RubiacÃ©e) et Alstonia boonei (ApocynacÃ©e) in the cassava fields. The experimental device used is a Fisher block of treatments (3 plant extracts, chlorpyrifos-ethyl, untreated control) with three repetitions. Each plant extract was concentrated to 100 g /L and 3,2 ml of pyriforce (dosed at 480g/l of chlorpyrifos-ethyl), a product of reference, was diluted in 2 l of water for the treatments. The obtained results confirmed the effectiveness of chlorpyrifos -ethyl on cassava termite pests. The treatment with Ocimum gratissimum has proven to be more effective againts termites, with a lower rate of termite attacks (27,78 Â± 4,96%) and significantly different from that of the untreated control(66,66 Â± 13,17%). Treatment with Alstonia boonei and by Nauclea latifolia with respective attack rates of 54,33 Â± 8,93 % and 44,44 Â± 11,04 % were less effective against termites. Furthermore, the effect of insecticides from these aqueous plant extracts decreases over time. The test of toxicity by contact carried out in the laboratory an Ancistrotermes sp, a species of termites the most aggressive on cassava, confirmed the effectiveness of Ocimum gratissimum. However, in-depth studies must be anti-termite properties of this plant for its use by farmers.