Etude hydrologique et hydraulique du bassin versant dâ€™assainissement urbain du quartier Adidoadin de la commune Golfe 5 Ã LomÃ© (Togo): Proposition pour une gestion pÃ©renne des eaux pluviales - Fambi, Komlan; Ayah, Massabalo; AyitÃ©, Yawovi MawuÃ©nya Xolali Dany; Bawa, Moctar Limam (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ce travail consiste Ã analyser les phÃ©nomÃ¨nes hydrologiques et hydrauliques du bassin versant dâ€™assainissement urbain du quartier Adidoadin de la Commune Golfe 5 Ã LomÃ©, au Togo. Il a pour objectif dâ€™identifier les causes des inondations de ce bassin versant dâ€™assainissement urbain. La mÃ©thode de Manning-Strickler a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour Ã©valuer le dÃ©bit dâ€™Ã©coulement dâ€™eau dans les collecteurs et la mÃ©thode rationnelle a servi pour la dÃ©termination du dÃ©bit gÃ©nÃ©rÃ© par la pluie sur le bassin versant Ã©tudiÃ©. Ã€ travers une combinaison de techniques hydrologiques et hydrauliques de lâ€™Ã©tude de cas rÃ©alisÃ© pour la vÃ©rification de la capacitÃ© des collecteurs dâ€™Ã©vacuateurs de crues, avec un dÃ©bit de 3,76 m3/s, a montrÃ© que ce dÃ©bit est supÃ©rieur au dÃ©bit dâ€™eau provenant du bassin versant (0,774m3/s), mÃªme avec un coefficient de ruissellement le plus dÃ©favorable (0,9). A cet effet, les problÃ¨mes dâ€™inondation seraient dus Ã la prÃ©sence de crÃªtes qui ne favorisent pas lâ€™Ã©coulement gravitaire, Ã©galement des consÃ©quences issues d’une urbanisation mal maÃ®trisÃ©e (dÃ©faut de conception des infrastructures, extension de nouveaux quartiers dans des zones Ã risques). Ainsi, Cette recherche examine les caractÃ©ristiques physiques du bassin versant, Ã©value les rÃ©gimes de prÃ©cipitations et de ruissellement, identifie les problÃ¨mes d’inondations dÃ»s aux changements climatiques et propose des mesures d’attÃ©nuation appropriÃ©es pour minimiser les risques d’inondations et d’Ã©rosion, tout en favorisant une utilisation efficace des ressources en eau. This work involves analyzing the hydrological and hydraulic phenomena of the urban drainage catchment area of the Adidoadin district of Commune Golfe 5 in LomÃ©, Togo. The aim of this study is to identify the causes of floods in this urban drainage watershed. The Manning-Strickler method was used to assess the flow of water in the collectors and the rational method was used to determine the flow generated by rainfall in the catchment area studied. The use of a combination of hydrological and hydraulic techniques to verify the hydraulic capacity of the spillway collectors, with a flow of 3.76 m3/s of the studied case, showed that this flow is greater than the flow of water coming from the catchment area (0.774m3/s), even with the most unfavourable runoff coefficient (0.9). Flooding problems are thus due to the presence of ridges that do not favor gravity flow, and to the consequences of poorly controlled urban development (faulty infrastructure design, extension of new districts into at-risk areas). Henceforth, this research examines the physical characteristics of the catchment, assesses rainfall and runoff patterns, identifies flooding problems due to climate change, and proposes appropriate mitigation measures to minimise the risk of flooding and erosion, while promoting the efficient use of water resources.